Видео: Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профайл формата : Baseline@L3.0
Параметры CABAC формата : Нет
Параметры ReFrames формата : 2 кадры
Идентификатор кодека : avc1
Идентификатор кодека/Информация : Advanced Video Coding
Продолжительность : 24 м.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 800 Кбит/сек
Максимальный битрейт : 1500 Кбит/сек
Ширина : 640 пикс.
Высота : 360 пикс.
Соотношение кадра : 16:9
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.139
Размер потока : 141 МиБ (89%)
Язык : English
Дата кодирования : UTC 2011-02-01 11:44:09
Дата пометки : UTC 2011-02-01 11:44:09
Аудио: Аудио
Идентификатор : 2
Формат : AAC
Формат/Информация : Advanced Audio Codec
Версия формата : Version 4
Профайл формата : LC
Параметры SBR формата : Нет
Идентификатор кодека : 40
Продолжительность : 24 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 93,2 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 4295 Мбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 44,1 КГц
Размер потока : 16,5 МиБ (10%)
Язык : English
Дата кодирования : UTC 2011-02-01 11:44:09
Дата пометки : UTC 2011-02-01 11:44:09
Дополнительная информация:
Гость: Евгений Сатановский, Президент Института Ближнего Востока
Файлы раздачи:
1. х1/snapshot20110205092533.jpg, 20.54 Кб 2. х1/snapshot20110205092559.jpg, 33.29 Кб 3. х1/snapshot20110205093128.jpg, 23.69 Кб 4. х1/snapshot20110205093148.jpg, 12.07 Кб 5. х1/thumbs20110205092702.jpg, 326.19 Кб 6. 2011.01.31. 21-00. Эксперт ТВ. Правый геополитический кризис. Египетская катастрофа. Евгений Сатановский (sl).mp4, 158.86 Мб 7. 2011.01.31. 21-00. Эксперт ТВ. Правый геополитический кризис. Египетская катастрофа. Евгений Сатановский (sl).txt, 2.75 Кб
Видео: Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профайл формата : Baseline@L3.0
Параметры CABAC формата : Нет
Параметры ReFrames формата : 2 кадры
Идентификатор кодека : avc1
Идентификатор кодека/Информация : Advanced Video Coding
Продолжительность : 25 м.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 800 Кбит/сек
Максимальный битрейт : 1500 Кбит/сек
Ширина : 640 пикс.
Высота : 360 пикс.
Соотношение кадра : 16:9
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.139
Размер потока : 144 МиБ (89%)
Аудио: Аудио
Идентификатор : 2
Формат : AAC
Формат/Информация : Advanced Audio Codec
Версия формата : Version 4
Профайл формата : LC
Параметры SBR формата : Нет
Идентификатор кодека : 40
Продолжительность : 25 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 93,2 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 4295 Мбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 44,1 КГц
Размер потока : 16,8 МиБ (10%)
Дополнительная информация:
22 Февраль 2011 г. 21:00:00
Великая арабская революция
«События, которые происходят в настоящее время в арабском мире, можно сравнить с горным камнепадом. Говорят, что его можно вызвать просто криком. Но если нет внутреннего напряжения – хоть обкричись, ничего не
произойдёт» - Александр Игнатенко, президент Института религии и политики в программе «Угол зрения».
Александр Игнатенко, президент Института религии и политики
22.02.11.
Александр Привалов.
В чем причины массовых волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Насколько сильна роль политического ислама в развитии событий? Какими могут быть последствия арабских революций для России и стран европейского сообщества?
— Здравствуйте, господа. Количество стран, в которых происходят разного уровня беспорядки, доходящие до прямых бунтов в исламском мире, прежде всего, в арабском мире, уже, наверное, не исчисляется пальцами двух рук. За последние недели буквально в десятке стран произошли волнения, и нигде не написано, что список закрыт. Сейчас центр беспокойства, разумеется, в Ливии, где, в общем, ад, где армия стреляет с боевых вертолетов по людям, где идут бомбежки, где горят сотни домов, где погибли сотни, может быть, уже тысячи людей. Но это сегодня эпицентр в Ливии. Что будет завтра, именно об этом и надо разговаривать. Сегодня у нас в студии специалист — президент Института религии и политики, член Совета по внешней и оборонной политике, исламовед Александр Игнатенко. Здравствуйте, Александр Александрович.
— Добрый вечер.
— Ну, собственно, основных вопросов два. Что происходит и как это скажется на окружающем мире. Потому что времена, когда в любой стране могло твориться все, что угодно, и соседям, в общем, было наплевать, эти времена кончились навсегда. Когда идут такие большие волнения в таких густонаселенных странах так близко к европейским державам, к России, это очень важно и само по себе, и по будущему влиянию на окружение. Давайте тогда с первого. Что происходит сейчас, Каддафи обречен?
— Если говорить очень коротко, не размазывая кашу по столу, то, конечно же, режим Каддафи и сам Каддафи-старший — все это обречено.
— Но если Каддафи-старший обречен, то уж сынишке точно не усидеть.
— Да, разумеется, но я специально об этом говорю, выделяя его, потому что по сути дела все началось в Ливии из-за того, что один человек по имени Муаммар Каддафи засиделся на троне созданной им псевдополитической псевдосистемы, я бы так сказал, системы или псевдосистемы личной власти. Там, в Ливии, абсолютно нет ничего, кроме Каддафи. В Ливии как государстве. И как раз те слова «государство — это я» Каддафи-старший мог бы приложить к себе. Это происходило в течение, Вы не поверите, сорока лет…
— Почему не поверю? Поверю.
— Ну, да. Это самый такой большой или один из самых больших политических долгожителей в арабском мире, и он, скажем так, оттянул на себя всю власть, всю собственность, все-все-все в Ливии.
— И сейчас получает в ответ всю ненависть.
— Да, и тут еще вопрос, от кого он получает эту ненависть.
— Да, похоже, что от всех.
— От всех, Вы абсолютно правы. Но в первую очередь, мне кажется, он получает ненависть от тех элитных групп…
— Которые недовольны кусками пирога, да.
— … которые он отогнал от власти, отогнал от собственности.
— Господь с ней, с властью. От денег, денег. Это же нефть, это же газ, это живые большие деньги, и, по-видимому, система дележа была не очень равноправна.
— Да, ее вообще не было. Он ни с кем не делился.
— Нет, ну что-то он отстегивал господам из кланов, это очевидно.
— Это, очевидно, там был такой патерналистский или квазипатерналистский режим. Он, конечно, отстегивал там что-то, но, в общем, там зрело это недовольство. И это недовольство, кстати сказать, зрело и в других арабских странах.
— Ну, видите, вот тут я как раз вчера или сегодня поглядел на газетные статьи, посмотрел, что люди пишут, и, в общем, меня вот какая мысль поразила: ну, на господине Каддафи пробы негде ставить. Я не знаю, кто про него скажет доброе слово, найдется ли такой человек внутри Ливии, вне Ливии, не видно. Господин Мубарак по сравнению с ним — ангел Господень. Я, честно говоря, не очень понимаю, откуда Египет мог надеяться получить президента лучше. В конкретных исторических географических условиях, на мой взгляд, это было невозможно. Но, тем не менее, он тоже покатился кубарем, как и Каддафи. То есть дело не в личных заслугах лидера, а в чем?
— Та же самая проблема, что и в Ливии. В Ливии она, может быть, острее стоит в силу ряда обстоятельств. Она имела место и в Египте, и в Тунисе, и в других государствах, где засиделись главы…
— Вот ключевое слово «пересидели», да?
— Пересидели. Ну, можно употребить такое научное слово, но я уверен, что наши зрители нас поймут, геронтократические режимы. То есть во главе этих режимов стояли уже, в конце концов, мало дееспособные люди.
— То есть если бы тот же Хосни Мубарак успел лет десять назад передать власть сынишке, все было бы хорошо?
— Да.
— Просто потому, что сынишка моложе.
— Отлично. Как произошло, кстати сказать, в Сирии в силу каких-то биологических и исторических обстоятельств. Где Хафез Асад, уходя в лучший мир, оставил после себя Башара Асада…
— Успел.
— Успел, да. Человека динамичного, образованного.
— А кстати, сейчас говорят, что в Сирии тоже День гнева готовится. Вы уверены, что молодой усидит?
— Вот насчет того усидит — не усидит, я не знаю, но то, что там День гнева не только готовится, он уже и проводился, попытка была организовать День гнева через Facebook и Twitter.
— Ну, с Twitter, я думаю, сильно раздуто рекламой, ну, неважно.
— Согласен абсолютно с Вами. Кстати, в скобках замечу, что исключительно большую роль для мобилизации людей на все эти события и на эти революции или восстания, как хотите, их называйте, играют традиционные средства массовой информации и, в первую очередь, телевидение.
— Разумеется.
— Телевидение.
— Ну, откуда у каирской улицы iPad. Ну, это несерьезный разговор просто.
— Вот. И «Аль-Джазира» в случае с Египтом, «Аль-Джазира» как раз и играла роль такого организатора масс. Как это Ленин еще говорил, газета не только…
— Не только коллективный пропагандист, коллективный агитатор, но и коллективный организатор.
— Вот. «Аль-Джазира» — это коллективный организатор. Кстати…
— Кстати, она организатор не сама по себе, а в дружном сочетании с духовенством, если я правильно понимаю. Потому что все через мечети.
— Это отдельная тема, я сейчас скажу о мечетях. Но я просто хочу закончить эту линию насчет телевидения. А вот в Ливии решающую роль играет телеканал спутниковый «Аль-Арабия». Что это за телеканал? Это телеканал саудовский. Существующий на саудовские деньги. А между полковником Каддафи и королевским кланом Саудовской Аравии шла и идет давняя такая напряженная борьба вплоть до того, что саудовцы сравнительно недавно, где-то год-полтора тому назад обвиняли Каддафи в том, что он посылал убийц к королю Абдалле, королю Саудовской Аравии. Теперь, если позволите, о мечетях. Мечети в разных странах играют разную роль. Ну, скажем, в Тунисе они не сыграли абсолютно никакой роли.
— Это более светская держава.
— Да. Это более светское государство. А вот в Египте они сыграли роль и какую. Они сыграли роль таких, я бы сказал, опорных пунктов восстания.
— Да. Да.
— Потому что туда инструкции поступали через Facebook, Twitter, через SMS, через то же телевидение, кстати сказать, чтобы люди концентрировались в мечетях и после пятничной молитвы выходили на площадь Тахрир в Каире и на другие площади в других городах, которые находятся поблизости, рядом с мечетями. Но это еще не все. Дело в том, что в египетских событиях очень большую роль, может быть, в каком-то смысле даже решающую роль играли христиане.
— Они, в общем, выступили плечом к плечу, что было совершенно неожиданно.
— Да. Вот. Так вот, в этих инструкциях говорилось, что христиане должны концентрироваться рядом с мечетями и когда мусульмане будут выходить с молитвы, то присоединятся к ним. Я это к чему говорю. Я говорю это к тому, что не духовенство, не имамы мечетей были зачинщиками, скажем, этих событий, организаторами этих событий. А это были другие люди, которые использовали мечети, можно даже так сказать, втемную, если можно так выразиться.
— Ну-ну-ну, втемную, конечно. Но все-таки Александр Александрович, совсем становится интересно. Значит, по тому, что Вы рассказываете, можно заключить, что, например, в Египте, возмущение более или менее общенародное, ну, большой части народа не носило религиозного характера. Носило сугубо вот такой социально-моральный характер. Неужели ни у кого, а там взрослые люди, не пришел в голову простой вопрос, а что дальше? Мубарака, допустим, мы скинем, вот, скинули, а дальше что? Страна перенаселена, страна нища, в стране не хватает воды, воздуха, земли — всего. Оттого что скинут Мубарак, и мы разбили друг другу несколько сот физиономий, что-то изменилось?
— Ну, логика людей, которые участвуют в акциях протеста или в восстании, она совсем не такая.
— Я не про толпу. Я про организаторов.
— Про организаторов. Хорошо. Организаторы стремились к тому… Вот ведь, смотрите… Примем, на время, если хотите, то, что в Египте и других странах происходили так называемые цветные революции. А что такое цветная революция? Это процесс перераспределения власти и собственности между элитными группами. Народ здесь…
— Пехота.
— Да. Пехота, даже пушечное мясо, я бы сказал… Между элитными группами. И они не стремились к тому, чтобы, грубо говоря, разрушить Египет как государство, чтобы сменить стопроцентно режим и так далее. Самая большая была задача – первая и в определенном смысле последняя задача – это убрать головку этого режима.
— Ну, собственно Мубарака и ближайший клан.
— Мубарака, и ближайший клан или ближайшие кланы.
— А теперь давайте умножим два на два и посмотрим, что будет дальше. Значит, вот сейчас убрали Мубарака, какие-то другие армейские люди пока держат бразды, видимо, временно.
— Да.
— Потом, значит, кто-то попытается оседлать происходящее, пехота, разгоряченная успехом, поймет, что к лучшему не изменилось ничего, только к худшему, тут выходят из-за угла умные «Братья-мусульмане» и говорят: вы видите, мы вам говорили, вы видите. Разве не так?
— Не надо пугать «Братьями-мусульманами»…
— А почему пугать?
— Я понимаю, да. Но есть некоторые люди, тот же Мубарак американцев пугал «Братьями-мусульманами»…
— И правильно делал.
— … говорил: если я уйду, то к власти придут «Братья-мусульмане», на что через несколько дней Барак Обама ответил ему типа: не придут. Вопрос еще, откуда он знал.
— Ну как, откуда? Договорился, видимо. И поверил, что ему, неверной собаке, сказали правду. Это же очевидно.
— Возможно и так. Но я хотел бы вернуться вот к какой теме — чуть-чуть, на немного. Вы сказали, что убрали Мубарака. А кто сказал, что убрали Мубарака? Я бы сказал, что вот сейчас в Египте имеет место мубаракизм без Мубарака.
— Это, конечно, очень утешает.
— Нет. Может быть, это даже утешает. Почему? Потому что Мубарак говорил, что если я уйду, то в стране начнется хаос. И он отчасти прав. Ставка во всех этих событиях была не Мубарак, а Египет, судьба Египта, будущее Египта. И армия пришла на место такого, как бы сказать, в определенном смысле спасителя Отечества…
— Ну, как обычно в таких случаях и бывает.
— … употребим это слово. Армия к настоящему моменту сделала очень мало, а то, может, и вообще ничего не сделала, кроме того, что замыслил и начал делать Мубарак. То есть я могу перечислить. Что сделали военные? Высший военный совет? Например, они говорят: чрезвычайное положение, которое в Египте существует с 1981 года, мы отменим через полгода. То есть в Египте продолжается чрезвычайное положение, которое было при Мубараке и который, собственно, его и ввел после убийства президента Садата. Дальше они говорят: ну да, конечно, народ страдает, и мы работникам государственного сектора повысим зарплату на 15%, не говоря уже о том, что это кошкины слезы — эти 15%, дело в том, что это решение, которое принял Мубарак. Далее. Да, некоторые люди будут подвергнуты расследованию и суду по обвинению в коррупции. И также речь идет о нескольких министрах…
— Там, что-то, 12 человек, насколько я помню?
— Да, о некотором количестве министров. Это не так важно количество, сколько важен сам факт. И среди них, среди этих людей еще и генеральный секретарь правящей партии Египта. Тоже он обвиняется в коррупции. Но это Мубарак сделал, еще когда он был у власти стопроцентно, если так можно выразиться. Далее. Говорят, что будет суд над министром внутренних дел аль-Адли, на которого списали все эти кровавые события, работу полиции по сути дела.
— Ну, полиция там очень быстро ушла с улиц…
— Это другой вопрос, но она успела людей и покалечить, и пострелять…
— … сутки, двое суток успели.
— А вот военные они пришли все в белом, они не стреляли по толпе, в Египте я имею в виду. И более того, шли такие кадры очень интересные: в них бросают коктейли Молотова в танки, а они ничего не делают, они гасят эти танки и спокойно сидят. То есть у них была жесткая команда не пролить крови египтян. Они выходили и вышли на политическую сцену как такие, я бы сказал, арбитры, которые имеют, я бы даже сказал, моральное право, пройдя через эти события, например, судить того же министра внутренних дел. Еще раз хочу подчеркнуть, списав на него эти кровавые события.
— Да-да, все понятно.
— Как сделал, кстати сказать, Мубарак, потому что виден был тот ход, который он применил. Да, есть нехорошие вещи, типа египтяне стреляют в египтян, египтяне убивают египтян, но в этом виноват конкретный человек по фамилии аль-Адли, с ним давайте разберемся. А я весь белый и пушистый. И эта фантастическая гипотеза, я хочу специально подчеркнуть, но, можно даже себе представить, что Мубарак ушел в тень на время, а армия (кстати, у него очень хорошие отношения с армейским руководством всегда были), а армия занимается тем, чем она занимается. Вот этот раздражающий фактор…
— Вы знаете, если бы Хосни было не 83 года, а поменьше, то это вполне можно было бы рассматривать как рабочую гипотезу, а так он все-таки староват.
— Я согласен с Вами, и, между прочим, нужно было бы все-таки об этом факторе, назовем его биологическим, может быть, поговорить или, во всяком случае, констатировать его специально. Потому что люди с возрастом, ну, в общем, печально особенно…
— Человеку свойственно разрушиться, да. Ну, что ж тут делать.
— Да, люди впадают в своего рода маразм. И если мы посмотрим на поведение некоторых лидеров, особенно того же Каддафи, много вопросов возникает.
— У меня вопросы возникают не к Каддафи, конечно, — мне не о чем его спрашивать. У меня возникают вопросы к европейским лидерам, которые еще год назад его целовали в самые разные места, да меньше года назад… Вот как они сейчас себя чувствуют? Ну, Господь с ними, неважно.
— Ну, я думаю, они чувствуют себя неловко.
— Но умоются и забудут.
— Ну, конечно. Стыд глаза не ест.
— Скажите, пожалуйста, вот что. Есть же сейчас любимые страшилки насчет того, что эта эпидемия непорядков в исламских странах уже захлестнула краешком пока Иран, который стоит на грани ядерных технологий, и все страшно боятся, что она вот-вот скажется в Пакистане, где просто сотня с чем-то ядерных зарядов, ведь это реально опасно во всемирном масштабе. Как Вам кажется, есть шансы такого развития событий?
— Несомненно, шансы такого развития событий есть. Другое дело, каковы эти шансы. Но я считаю, что если взять не столько Пакистан, сколько Иран, у которого еще нет ядерного оружия, может быть, эти события пришли в исламский мир вовремя, если можно так сказать. Тогда, когда может быть реализована максима председателя Мао, который говорил: после большого беспорядка будет большой порядок.
— Замечательные слова.
— Ну, оно так и есть. И так всегда и бывает. В конце концов, все оседает…
— Александр Александрович, беспорядок может быть такой большой, что уж до порядка не все доживут.
— Это-то правда, уже в Ливии, например, несколько сотен как минимум человек не доживут до этого порядка. И в других странах, и еще будут события. Но хотелось бы сказать об одной вещи: все те события, которые происходят сейчас, они, в общем, конечно же, назрели в арабском и исламском мире. Взять хотя бы ту же самую Ливию. То есть Каддафи устроил такой режим личной власти, который держался не столько на его, скажем, уме, на политическом искусстве или еще на чем-то другом, сколько на жестокости, на преследованиях, сколько на…
— Александр Александрович, но все-таки не на одних… Я не заступаюсь за Каддафи, он мне омерзителен.
— Да.
— Но совершенно очевидно, что если десятилетиями такой режим держится, прежде всего, потому что основная часть населения его признает.
— Это да.
— Она, в общем, в общем, удовлетворялась, ропща, но удовлетворялась теми крохами, которые им отстегивали. Стало мало, вот, собственно…
— Да. Но это такая, Вы простите меня за это слово, это такая, в некотором смысле обывательская трактовка.
— Абсолютно. Абсолютно.
— Согласен. Это есть, но я про другое хочу сказать. При этом Каддафи за сорок лет, пока он сидел у власти или на власти, он не создал в Ливии политической системы, достаточно жесткой, кстати сказать, такой, какая есть в Египте, и он не сформировал ливийскую нацию так, как это делал Саддам Хусейн в Ираке, формируя иракскую нацию, перемешивая курдов и арабов – это долгая история. То есть это по сути дела безответственный политический лидер.
— Про Каддафи никто ничего хорошего никогда не скажет.
— Нет. Это, как говорится, такой образец что ли, а там есть ближе — дальше от этого образца в арабском мире. И сейчас страна рушится, потому что, как бы сказать, ставка — это не Каддафи и даже не клан Каддафи, ставка — это Ливия, и не исключено, что Ливия просто-напросто развалится из-за того, что…
— Ну, поскольку это сравнительно нестарое государство, его отдельные части друг с другом еще на самом деле не срослись, вполне могут распасться хотя бы на три.
— Да.
— Но тут вопрос возникает, всех страшно интересует, причем всех — от обывателей до больших политиков — вот, значит, господин Медведев сегодня что-то в этом духе сказал, какова роль внешних факторов в событиях, которые мы сегодня обсуждаем? Какова роль внешних факторов… Например, простой вопрос, а что, собственно, американцы своего партнера сдали, нашли время, он устарел? Нельзя было сдать более аккуратно? Почему они опять говорят о свободных демократических выборах? Они не помнят, как ХАМАС пришел к власти? Что происходит, какова внешняя игра в этих событиях?
— Знаете, винить в этих очень сложных событиях какое-то одно государство или какую-то одну силу внешнюю, я думаю все-таки, было бы не очень верно.
— Нет, винить только их невозможно…
— Но я говорю это…
— … но их роль есть?
— Их роль есть. Но эта роль очень тонкая, если можно так выразиться. Те события, которые происходят в настоящее время в арабском и исламском мире, можно сравнить с горным камнепадом. И говорят, что этот горный камнепад можно вызвать просто криком, да? «Ау» или там еще что-нибудь.
— Демократия!
— Демократия! И все рухнуло, понимаете, да? А если этих условий нет, если там нет внутреннего напряжения…
— Абсолютная правда.
— … обкричись, например: демократия, демократия — ничего не произойдет. Ситуация точно в этом арабском мире.
— Нет, если речь только об удачно или неудачно проведенном крике, так вообще говорить не о чем. Более сконцентрированных усилий, на Ваш взгляд, не было?
— Есть некоторые сведения о том, что там, предположим, эти люди из Революции молодежи, как это называют в Египте, были в контакте с американцами, ездили в Соединенные Штаты…
— Ну, и, в конце концов, если уж на то пошло, кто Facebook придумал?
— Кстати, да.
— Какая-то роль у американцев была, но наш сегодняшний собеседник считает, что не настолько она значима, чтобы на нее следовало всерьез отвлекаться. Происходят очень большие события — не до мелочей. Спасибо.
М.ШЕВЧЕНКО: Так мне не хочется, конечно, говорить и выстраивать такую именно логическую схему «чем хуже в Египте, тем лучше в России». Потому что эта схема не верна и не точна. Египет – это только одно из звеньев большой цепи, которая рвется, ломается и поджигается на наших глазах.
Ведь, что такое Египет, давайте рассмотрим внимательно Ближний Восток, который когда-то был создан Генри Киссинджером, точнее так: закреплен Генри Киссинджером, а создавался в 40-50-е годы, конечно, Соединенными Штатами в первую очередь при такой, тупой, прямолинейной поддержке Советского Союза. Все национальные революции на территории бывших колониальных империй, прежде всего Британской и Французской, это, конечно, была американская инициатива. Таким образом после войны англичане и французы, если угодно, отдавали свои долги США за ту бесконечную помощь, которая им была оказана в ходе Второй мировой войны.
Поэтому в 50-е годы во всех практически этих странах свергались там монархические режимы и к власти приходило разного рода вооруженное офицерье (так скажу грубо), молодые, неизвестно откуда взявшиеся какие-то лейтенанты, капитаны, майоры. Если присмотреться внимательно, то видишь – там учился в британской школе какой-нибудь Насер, там еще что-то, еще что-то и, в общем, какие-то офицеры. И они создавали вот эти революционные молодые правительства, с которыми так носился Хрущев, награждая их там золотыми звездами, полагая, что они есть на самом деле такие, вот, прямо вставшие на путь коммунизма и строительства социализма, что, конечно, было совсем не так, поскольку они всегда и во всех ситуациях оставались национальными социалистами. И вообще вот в этих странах, которые возникли на обломках империй колониальных, вот этот национальный социализм (пусть это словосочетание не пугает) – он доминирующий.
О.ЖУРАВЛЕВА: И Судан, и Йемен?
М.ШЕВЧЕНКО: И Израиль формировался как национальное социалистическое государство, Сирия так формировалась, Египет так формировался. Все. То есть это национальная, как бы, идея и некая такая социальная справедливость, вот это сочетание. Арабская нация или еврейская нация и социальная справедливость.
Но все стареют, всё, как говорится, приходит в негодность и требует перемен. В 70-е годы, когда постарел Насер, Насер умер, Насер, который был выдающимся таким лидером арабского мира. Генри Киссинджер, в основном, нанес очень серьезный удар по интересам Советского Союза, которые, на самом деле, были формализованы непонятно как, непонятно каким образом и просто заключались в какой-то бесконтрольной поставке огромных масс вооружения то Сомали до предательства Сиада Барре, как называли в Москве, то Египту до предательства Садата. Всегда Советский Союз все предавали. Только, вот, американцев никто не предавал почему-то никогда. Их свергали, ставленников американцев как это было в Иране, но это не было такого, что, вот, тот же самый лидер, который вчера еще целовал красное знамя и, там, клялся в верности идеалам прогрессивного развития человечества, завтра становился заклятым врагом Советского Союза, как это там Сиад Барре или Анвар Садат, например.
Но так или иначе Киссинджер сформировал большой американский Ближний Восток (не большой пока еще – свой), который основывается на трех фундаментах – это Египет с контролем Суэцкого канала, важнейшей транспортной артерии и, в целом, такой, очень доходной индустрией.
О.ЖУРАВЛЕВА: доходное место.
М.ШЕВЧЕНКО: Это Израиль как такая дубинка и жандарм Ближнего Востока с мощной современной армией, ядерным оружием, который может нанести военное поражение любой стране на Ближнем Востоке. А там, где Израиль сам не может, там США помогут, как это было с Ираком.
И третья основа американского господства – это Саудовская Аравия, которая является бесконтрольным кошельком и источником денег, в первую очередь для американской экономики, которая контролируется, условно говоря, теми элитами, которые тяготеют к республиканской идеологии. Или элитами, завязанными на производство, на ВПК, на нефтепереработку и на сталелитейную. Это и Halliburton, это Exxon, это Кондолиза Райс.
Поэтому смотрите, что мы имеем. Странную картину. Мы, как бы, говорим «исламизм на Ближнем Востоке». На самом деле, радикально-исламское государство Саудовская Аравия, поддерживающая по всему миру ваххабитско-салафитские террористические группы, в том числе которые применяют как на территории России (это именно ваххабитского корня группы, саудовские здесь у нас, на Кавказе, вот эти самоубийственные взрывы). Является ближайшим партнером и другом США, причем именно республиканцев, а не демократов. И Израиль, с другой стороны, который, казалось бы, атакуем исламистами, тоже является другом США. Таким образом, США является патроном...
О.ЖУРАВЛЕВА: Другом всех.
М.ШЕВЧЕНКО: Да. Патроном и над теми, и над этими, и над Египтом. Но Египет был слабейшим звеном в этой цепи господства.
М.ШЕВЧЕНКО: Я не сказал, что мне не нравится. Он мне ни не нравится, ни нравится. Ну, это, наверное... Слово «нравится» – просто неудачное слово. Мубарак обеспечивал стабильность, которая была выгодна не египетскому народу, а внешним партнерам его лично и его режима, он исполнял определенную функцию. Он исполнял роль. Он гарантировал стабильность в рамках кемп-дэвидского договора, то есть он выгоден Израилю, поэтому он является партнером и ставленником Израиля во многом. Он гарантировал режим Суэцкого канала, который выгоден США, поэтому он является партнером США. Он был во многом партнером Саудовской Аравии одновременно, между прочим, которая очень инвестировала.
Ответ № 10 | Кому: slls | Отправлено: 06/02/2011 18:00:51
Правый геополитический кризис. Северная Африка.
----------------------------------------------------------------------
Мы имеем дело с большим правым геополитическим кризисом
Что это значит?
Это означает то, что большие массы людей получивших так или эдак образование не могут найти себе место в современном мире...
Правая система общества не может справиться с таким притоком молодежи...
Почему?
Потому что любая правая система очень медленно реагирует на такие социальные запросы (корпорации, фирмы, бизнесы...).
На такие запросы социума могут реагировать только левые радикальные режимы...
Но если не дать путь новым левым, мы получим очень старых правых и бойню...
Добро пожаловать в 21 век.
Ответ № 12 | Кому: slls | Отправлено: 08/02/2011 07:35:48
07.02.2011 21:23
"Мнение": ситуация в Египте
Египет в последнее время из "туристической Мекки" поменял статус до "самой горячей точки на планете". Феномен египетского социального взрыва еще долго будут обсуждать политологи и экономисты. О чем договорились оппозиция и власть? Почему пример Туниса и Египта должен "стать другим наукой"?
США беспокоит не радикальный ислам, а независимость
Tuesday, 08 February 2011
Автор: Ноам Чомски
«Арабский мир пылает», – сообщил на прошлой неделе телеканал «Аль-Джазира», в то же время союзники Запада по всему региону «быстро теряют влияние». Ударная волна началась с драматического восстания в Тунисе , откуда был изгнан поддерживавшийся Западом диктатор, а особенно мощные последствия в других странах имеют место в Египте , где демонстранты одолели жестокую полицию диктатора.
Обозреватели сравнили это со свержением господства России в зависимых от неё странах в 1989 году, однако существуют важные различия. Существенно то, что среди сильных мира сего, которые поддерживают арабских диктаторов, нет ни одного своего Михаила Горбачёва. Вашингтон и его союзники скорее придерживаются давно установленного принципа: демократия приемлема только в той степени, в которой она соответствует стратегическим и экономическим целям; ее неплохо иметь на территории противника (до определённого момента), но, пожалуйста, не разводите её у нас на заднем дворе, она терпима разве что в заметно укрощенном варианте.
Тем не менее, одно сравнение с 1989 годом в какой-то степени уместно. Это Румыния, где Вашингтон продолжал поддерживать Николае Чаушеску, самого жестокого из восточноевропейских диктаторов, пока эта поддержка была хоть как-то возможна. Затем Вашингтон приветствовал его свержение, а сведения о прошлом были стёрты. Это стандартная схема: Фердинанд Маркос, Жан-Клод Дювалье, Чон Ду Хван, Сухарто и множество других полезных бандитов. Возможно, что этот сценарий уже запущен применительно к Хосни Мубараку, вместе с обычными усилиями, направленными на обеспечение режима-наследника, который не будет слишком далеко отходить от утверждённого пути. Сейчас надежды, похоже, возлагаются на верного сторонника Мубарака, генерала Омара Сулеймана, который был только что назначен вице-президентом Египта. Сулеймана, который в течение долгого времени возглавлял разведку, бунтующее общество презирает почти так же сильно, как и самого диктатора.
Среди экспертов распространено мнение о том, что страх перед радикальным исламом требует (осторожного) противостояния демократии по прагматическим причинам. Хотя в этом и содержится доля правды, подобная формулировка ведёт к заблуждению. Главной угрозой всегда была независимость. США и их союзники регулярно поддерживали радикальных исламистов, часто ради того, чтобы остановить угрозу светского национализма.
Хорошо знакомый пример этого – Саудовская Аравия, идеологический центр радикального ислама (и исламистского террора). Другим примером из длинного списка может служить Зия-уль-Хак, самый жестокий из пакистанских диктаторов и любимец президента Рейгана, который провёл программу радикальной исламизации (на саудовские деньги).
«Традиционный аргумент, который выдвигается в арабском мире и вне его, состоит в том, что всё в порядке, всё под контролем», - говорит Марван Муашер, бывший иорданский чиновник, а ныне начальник ближневосточного отдела в Центре Карнеги. - «С помощью такой аргументации, укрепившиеся у власти силы утверждают, что их оппоненты и внешние силы, которые призывают к реформам, драматизируют реальное состояние дел».
Таким образом, на общество можно не обращать внимания. Эта доктрина была придумана давно и применима по всему миру, в том числе на американской почве. В случае недовольства, тактические изменения могут быть необходимы, однако они всегда направлены на восстановление контроля.
Ответ № 14 | Кому: slls | Отправлено: 08/02/2011 14:04:26
Египетские демонстрации стали для русских туристов новым развлечением. На эту тему родился анекдот
Неудивительно, что подобные массовые акции проходят в курортных городах, включая Хургаду. Общая атмосфера там пока не агрессивная - египтяне устраивают шествия с музыкой, пением и кричалками. Более того, как пишет "Комсомольская правда", эти демонстрации стали новым развлечением для все еще остающихся на курорте российских туристов.
"Наши люди с энтузиазмом и огромным удовольствием бродят по улицам, вливаясь в толпы митингующих. Вместе с ними они воодушевленно потрясают плакатами и выкрикивают лозунги", - рассказал изданию один из аниматоров отеля в Хургаде.
При этом туристам совершенно все равно, какой именно из митингов поддерживать. Программа минимум - сфотографироваться на фоне лозунгов с египетским флагом. Программа максимум - в компании демонстрантов попрыгать на крыше автомобиля, покричать хором и снять это на камеру. Одни скандируют: "Мубарак, ты нам нужен!", другие - "Мубарак, гоу аут!" Третьи потрясают лозунгом с поистине философским стишком на искаженном английском: "We oll will die, but Egipt still a live!" ("Мы все умрем, но Египет будет жить").
Ситуация даже породила анекдот: "Русские туристы пригрозили подавить волнения, если им будут мешать отдыхать. Минобороны Египта всерьез подумывает о переходе на сторону туристов".
Ответ № 29 | Кому: ilyav | Отправлено: 12/02/2011 16:33:16
> > В основе первого - левое социальное ядро. > > В основе второго - правое социальное ядро. > > Выводы напрашиваются сами...)) > ?
В принципе, в Египте - левые настроения, но, я полагаю, у правых нет для них новых политических институтов, а следовательно - их нет и у левых.
Настоящий цивилизационный политический кризис.
Учитывая масштабы происходящего - это уже глобальный кризис социальных институтов.
Ответ № 30 | Кому: slls | Отправлено: 12/02/2011 21:41:48
> > > В основе первого - левое социальное ядро. > > > В основе второго - правое социальное ядро. > > > Выводы напрашиваются сами...)) > > ? > > В принципе, в Египте - левые настроения, но, я полагаю, у правых нет для них новых политических институтов, а следовательно - их нет и у левых. > Настоящий цивилизационный политический кризис. > Учитывая масштабы происходящего - это уже глобальный кризис социальных институтов.
то есть та самая продолжительная напряжённость и нестабильность, которая и нужна.
Главные международные новости приходят на этой неделе с Ближнего Востока - вслед за Тунисом и Египтом волна массовых беспорядков захлестнула... Подробнее »
Евгений Сатановский
— Ливийская революция в самом разгаре, в чем ее специфика по сравнению с той же египетской?
— В Ливии ситуация развивается с большой кровью, с чрезвычайной жестокостью и с весьма неприятными последствиями для мирового рынка нефти.
Читать!
Детская песня умерла в 1984 году
Проза в периодике: январь
Gay For Johnny Depp. «Humility» (Best Coast Remix)
Почему директор венского музея МАК ушел в отставку?
Берлускони, Путин и смерть Автора
Можно ожидать распада страны, ведь в Ливии 140 племен, 30 из которых крупные, и то, что происходит сейчас, может привести к дезинтеграции Ливии. Каддафи опирается на свое племя — аль-каддафа, и этим людям не простят авиационного удара по демонстрантам. Есть иностранные, африканские наемники, которые сейчас бьют по ливийцам, и это уже за пределами того, что в Ливии допустимо даже в межклановых и межплеменных столкновениях.
— А почему Каддафи решил использовать иностранных наемников, ведь он не может не понимать, что теперь пути назад нет…
— А это Каддафи — человек безудержной и беспримерной жестокости, человек, который любил лично расстреливать тех, кого полагал для себя опасностью. Запредельно амбициозный в политике и вне политики, он шел на любые меры. Такой же и весь его род: достаточно посмотреть на его сына Саифа, который, развалившись в кресле, обещает драться до последнего патрона и всех перебить.
— Не думаю, что ливийцы только что узнали об особенностях личности Каддафи. Почему они ждали сорок лет, чтобы выступить против него?
— Как говорил Владимир Ильич Ленин, революционная ситуация должна созреть. Треть страны — безработные, и это в Ливии, с ее гигантскими нефтяными богатствами. Всей страной и всеми деньгами — десятками миллиардов долларов — управляет человек, не занимающий ни одного государственного поста. Каддафи ведь официально просто лидер революции и ни перед кем ни за что не отвечает. Наши дипломаты рассказывали, что он часто обрывал диалог словами: «Что ты от меня хочешь? Иди отсюда». Старая русская поговорка: «сколько веревочке ни виться, конец все равно найдется». Вот он и нашелся.
Евгений Сатановский
— А ровно так все революции и происходят: случайное стечение обстоятельств, эффект домино, пример, который подают соседи. Сегодня на шесть с половиной миллионов ливийцев пять миллионов мобильных телефонов, интернет, телевидение, тот же Твиттер. Это уже не 60-е, и сегодня люди могут увидеть, что и где происходит. Они внезапно понимают, что спустя 24 года мог улететь с трона в Тунисе Бен Али, что Мубарак в соседнем Египте тоже не спасся. Ленин говорил, что газеты — лучший коллективный организатор масс. Ну а электронные СМИ и мобильная связь еще лучше.
Никто не думал, что Ливия окажется колоссом на глиняных ногах, казалось, что у Каддафи власть абсолютная и он сможет передать ее по наследству. Оказывается, это не так. Но когда процесс пошел, то, как говорят в Техасе, невозможно запихать это дерьмо обратно в лошадь.
— Получается, что во всех странах региона, где начались протестные выступления, этот процесс уже не остановить?
— А вы знаете способ, скажем, вежливо запихнуть зубную пасту обратно в тюбик? Чтобы остановить революцию, нужно залить ее кровью. Вот жил-был Николай Первый, звали его жандармом Европы. Вот он как раз вводил войска в Венгрию и Польшу, давил революции со страшной кровью. Потом, правда, все это кончилось Крымской войной. А кто будет останавливать революции, восстания, гражданские войны и бунты по всему региону от Марокко до Пакистана? Даже в обычной, нереволюционной ситуации весь западный мир не смог оккупировать толком Афганистан и Ирак. Вмешиваться в революции он точно не будет.
— Я скорее имею в виду не внешнее вмешательство…
— А внутри понесло по кочкам. Причем по-разному. В Египте все произошло в рамках военного переворота. Выпустили вперед население, либералов, аль-Барадеи, а сзади спокойно пристроились исламисты, которые будут ждать, когда власть сама упадет им в руки, как спелое яблочко.
А вот в Ливии, когда все началось, выяснилось, что нет властных структур, которые могут перехватить власть, потому что политическое пространство зачищено. Глава МВД присоединился к восставшим, глава МИД проклял режим, все дипломаты сказали, что представлять Каддафи не будут. Он просто потерял собственную страну, она ушла у него из-под ног. Он стал врагом своего народа, а это сценарий Чаушеску. Бонапартизм всегда кончается распадом системы: все решал хозяин, а когда нет хозяина, то нового брать неоткуда. Арабский мир вообще населен племенами и кланами, поэтому уход диктатора, как это произошло в Ираке, превращает страну просто в территорию.
— И что же, режим сменится во всех арабских странах или где-то лидеры имеют шанс уцелеть?
— Вероятность устоять есть всего у нескольких режимов в регионе. Страны от Марокко до Пакистана сейчас представляют собой то же самое, что Европа 1917 года, когда полетела династия Романовых, чего никто не ожидал. Габсбурги и Гогенцоллерны совершенно не предполагали такого же будущего для себя, но никто не уцелел, и еще несколько десятилетий Европа купалась в крови. В арабских странах будет то же самое.
Если Алжир вспыхнет всерьез (гражданская война в 1990-х показала, что такое Алжир в хаосе — сотни тысяч убитых, миллионы перемещенных лиц)… А вспыхнуть он может очень легко, в зависимости от того, что будут делать исламисты, «Аль-Каида в Магрибе», берберы и удержит ли власть президент Алжира Бутефлика, который уже тоже стар и правит 12 лет. Тогда и Марокко конец, потому что там исламисты очень сильны.
Читать!
Андрей Туманов: «Я всегда сижу в первом ряду перед Путиным»
Айги: к 5-летию со дня смерти
Циничные уроды против слабеющего нацлидера
Судьба душегуба
The Luyas. «Too Beautiful To Work»: премьера песни
Если полетит Йемен, а это почти неизбежно в ближайшее время, то полетит с расколом, поскольку племена на юге и на севере не хотят подчиняться президенту Салеху, который правит с 1978 года. Южане почти наверняка расколют страну; не исключен переход значительной части населения к пиратству. В таком случае Йемен взорвет Саудовскую Аравию, и шансов устоять у нее нет. После Саудовской Аравии едва ли устоят маленькие монархии Персидского залива — Кувейт, Бахрейн, даже супербогатый Катар.
{-page-}
— Разве нельзя решить проблему деньгами? Тот же эмир Кувейта сейчас завалил граждан деньгами.
— Не со всеми можно решить проблемы деньгами. Кувейт граждан деньгами завалил, но граждан там мало, там основное население — это бесправные бедуины без гражданства, выходцы из других арабских стран.
Читать!
Судьба душегуба
Есть еще брошенные на произвол судьбы племена, которые когда-то населяли особую зону племен. Были две большие нейтральные зоны, оставленные британцами между Ираком и Саудовской Аравией и Кувейтом и Саудовской Аравией. Когда нашли нефть, зоны поделили, а племена гражданства ни от кого не получили. Это сотни тысяч человек, в одном Кувейте почти половина населения (1,5 млн человек), и они сметут любую власть. Из 25 миллионов населения Саудовской Аравии 5,5 миллиона, как и 4 из 5 миллионов населения Объединенных Арабских Эмиратов, не имеют гражданства. Это выходцы из Бангладеш, Пакистана и других стран. Денег они не получат, а убивать будут не сытые довольные граждане, уровень жизни которых не снился и гражданам США или Люксембурга, а те, у кого ничего нет, а их в странах Залива более чем достаточно.
Даже если забыть об этом, под боком у Саудовской Аравии Йемен, где 23 миллиона человек живут на две тысячи долларов в год. У саудовцев этот показатель примерно в десять раз выше. Столица Йемена Сана скоро останется без воды, а оружие у йеменцев есть в каждой квартире как стандартный предмет интерьера. Племена, громившие и армию, и гвардию саудовцев, просто перережут всех. Потом представьте себе, что безумно богатые Кувейт, Бахрейн, Катар — на краю объятого гражданской войной полуострова. Кто вам сказал, что в этой ситуации всё остановится на границе? Куда добегут, там всех и перережут.
Исламистские движения тоже это используют, активизируются все радикальные суннитские движения. Причем они это делают умно, пропуская вперед в Египте армию, давая ей возможность провалиться на поле восстановления справедливого социально-экономического строя. Они и либералов пропустят, используя аль-Барадеи или Амра Мусу, как Петрушку в шапито. Потом, отсидевшись за спинами либералов, как это произошло в Иране, они придут к власти. Пакистан с сотней ядерных зарядов разваливается на глазах: сепаратизм, слабый коррумпированный президент, безумный конфликт армии с судебной системой, которая открыла процесс против бывшего президента Мушаррафа.
Единственный островок — это Израиль, который, возможно, сумеет отбиться. Будет стабильность в Турции, где исламская революция в мягкой форме уже произошла. Правящая партия справедливости и развития будет грести все каштаны из огня, они уже армию придавили и поставили себе на службу в сентябре прошлого года по референдуму. Будет большая кровь, но падения режима не произойдет и в Иране.
— Получается, что к власти везде придут исламисты?
— Политическая сила на Ближнем и Среднем Востоке — это ислам, никакой другой силы нет. В начале XX века регион был на четверть христианским, а Сирия даже на 40 процентов. Но революции с арабским национализмом и социализмом привели к тому, что этнических общин здесь не осталось. Евреев были миллионы, а сейчас их там нет. То же самое касается греков, армян, левантийских общин, итальянцев, французов, англичан. Режимы будут разные: где-то по типу Ирана, где-то по типу Турции.
— И такие перемены будут на пользу этим странам, их экономическому, социальному или интеллектуальному развитию?
— Экономика развивается из возможности быть чем-то помимо бензоколонки (ею она будет всегда, пока есть минеральные ресурсы) Но экономика — это прежде всего университеты, инженерия, медицина, система социального развития, которая дает возможность выращивать средний класс. Тут у арабского мира нет никаких шансов, идет полная деградация. Посмотрите на книгоиздание на арабском Востоке по сравнению даже с 1950—1960-ми годами. Эта часть планеты в интеллектуальном плане деградирует очень сильно.
— Можно же попытаться…
— Но кто будет пытаться? Интеллектуальная элита арабского мира бежит из него сегодня с утроенной, удесятеренной скоростью. В мире, где религия доминирует в политике, мозги не нужны, интеллигентов нет. Если у вас доминанта — религия, если вы образованны просто потому, что хорошо читаете Коран, то это и есть ваше главное достояние. Сейчас переводится 50—70 книг в год на весь арабский мир, и это не экономическая литература или исследования.
Интеллектуальный расцвет этой части планеты во времена Халифата был замечательный, но с XIII века регион погрузился в грустное состояние. Был подъем в XIX веке с приходом европейских колонизаторов, в 1950-е и 1960-е годы был даже недолгий расцвет, но потом диктатура, нефтяная игла, сложности отношений интеллигенции с правителями выбили ее за пределы региона. Люди перестали читать, изобретать и делать что-то свое. Ведь можно купить танк или завести тот же Твиттер, но собирать или изобретать военную технику или компьютеры будет некому. Да, хлопок в Египте пока неплохой, но ведь его тоже посадили в свое время англичане.
— Чем же это грозит остальному миру?
— Будут развиваться революционные движения, которые будут взрывать здания, вокзалы, корабли, самолеты и станции метрополитена. Сначала эсеры и народовольцы в России взрывали царей и губернаторов, потом захватили власть, а потом по миру прошла эпоха революций. Но спустя три поколения мы начали интегрироваться обратно. Вот и здесь поколения через три будет все нормально.
Правда, процессы сейчас распространяются и на Африку, где вырезают несколько миллионов человек за месяц-другой, как в Анголе, а на это никто не обращает внимания. Потоки беженцев могут хлынуть сейчас из Африки в Европу, которая поздновато пытается отказаться от мультикультурализма. Что она будет делать с беженцами? Расстреливать их?
Конечно, все это переварится, но произойти это может по-разному. Бывший советский Прикаспий и Приаралье были ареной потрясающего становления городской цивилизации, там существовали одни из самых богатых городов в XII веке, было прекрасное земледелие, но потом прошел Чингисхан, и до сих пор там ничего нет. Некоторые регионы, даже сверхцивилизованные, могут впасть в состояние варварства, и через какое-то время туристы будут бродить там среди развалин, как мы сейчас ходим по Камбодже.
— Насколько вероятно, что подобные революционные события произойдут и в России?
— Любой народ недоволен своим правительством, если только оно не меняет управляющих лиц, при которых активно работает социальный лифт, при которых вы можете иметь американскую мечту, равномерное распределение благ. У нас вариант, близкий к латиноамериканскому, и это довольно тревожно, но у нас такие события едва ли произойдут. У России гигантские ресурсы, которые позволяют работать и зарабатывать, не завися от государства. Кроме того, мы в этом кино уже были. У нас есть опыт, и кто хочет революции, пусть почитает Варлама Шаламова. Свергают царя романтики, а плодами пользуются циничные подлецы. Каким бы царь сатрапом ни был, Сталин был сильно хуже. Социальная пассивность населения и позволила Советскому Союзу распасться без кровавой гражданской войны.
Именно поэтому бывшая элита, которая в 90-е годы выстроила декорации демократии, чтобы подразворовать западные кредиты, а потом декорации эти сложила и упаковала в сундук, — не может поднять революцию, как не может это сделать и симпатичная милая интеллигенция, которая хочет на баррикадах в красивой позе встать или даже умереть. И в этом великое благо России.
— В Египте тоже всегда была высокая пассивность и никто на улицы не выходил, как вдруг…
— В Египте не было ГУЛАГа, не было гражданской войны, террора, Великой Отечественной войны. Власть всегда и везде коррумпирована, она всегда повязана и всегда пилит денежные потоки. Но у нас, слава богу, не управляет военная или религиозная хунта и не существует правила передачи власти детям. Мы развиваемся в более-менее разумную сторону, не с той скоростью, как хотелось бы, с большими издержками и жертвами, но без эксцессов вроде конституционной монархии, как в Азербайджане или Узбекистане.
— А Медведев недавно сказал, что сценарий, аналогичный арабскому, готовили и у нас, но ничего не вышло.
Читать!
Судьба душегуба
— Медведев имел в виду, что все действуют против всех, что законы конкуренции никто не отменял, что всегда других проверяют на прочность, можно ли свалить правительство, откусить часть территории. Иногда сходятся векторы — и лодка переворачивается. Так произошло с Советским Союзом, а теперь и с Египтом, ведь его раскачивали все: Иран, Катар, Саудовская Аравия, Запад. Так и в России всех противников власти поддерживают по инерции. Но надо быть большим идиотом, чтобы пойти за Лимоновым и Касьяновым.
— Но в том же Египте пошли не за кем-то, а против кого-то…
— Если через тридцать лет у власти в России будет Путин и он будет своему сыну передавать власть, тот будет формировать всю правящую элиту, она будет занимать все командные посты в экономике, а жить мы будем на четырех процентах территории, как египтяне на полоске вдоль Нила, — то тогда, быть может, и будет революция.
Ответ № 36 | Кому: slls | Отправлено: 25/02/2011 02:26:02
Ливия - удар по Европе
По данным Мирового банка (World Bank), экономика Ливии по объёму ВВП — $ 62,36 млрд (2009) занимает 63 место в мире, в тоже время, по объёму ВВП на душу населения Ливия входит в первые 50 стран мира — $ 9714 (2009), 49 место в мире.
Импорт — продукты питания, машины, текстиль, транспортное оборудование (Италия — 22,3 %; Германия — 12,0 %; Великобритания — 8,9 %; Франция — 6,8 %; Тунис — 5 %).
Экспорт — нефть и нефтепродукты (Италия — 41,3 %; Германия — 16,6 %, Испания — 10 %; Турция — 6 %; Франция — 3,6 %).
Кургинян: - Перестройка - это смена глобальной архитектуры. На первом этапе - за наш счет. Символ того этапа - падение Берлинской стены. Обама сравнил события в Египте с падением Берлинской стены? Сравнил! И это далеко не случайно. Начался второй этап смены глобальной архитектуры (перестройка-2). Предыдущая системная архитектура, отправляемая на свалку, - проект "Модерн". Он стартовал в середине XVIвека и окончательно оформился после Великой французской революции. Его основа - вера в право всех народов на развитие до уровня народов, именуемых передовыми. Новая глобальная архитектура подобного права уже не предполагает.
КАК РАЗДЕЛИЛСЯ ШАР ЗЕМНОЙ
Кургинян: Мальтус еще в конце XVIII века предостерегал: на всех не хватит ресурсов. В 1972 году Римский клуб оформил это в своем докладе "Пределы роста". Отсюда идея элиты: а зачем всех развивать?! Официально она не декларируется, конечно, но реально начинает проглядывать.
Кургинян: Можно назвать и так. Некая часть человечества прошла в дверь модернизации. А остальных надо остановить, захлопнув дверь перед носом.
Комсомольская правда: Пряников сладких всегда не хватает на всех?
Кургинян: Их действительно не хватает. Задайте себе элементарный вопрос. Если Китай с Индией модернизируются до состояния Америки, когда у каждого будет коттедж, две машины и прочие блага цивилизации, сколько потребуется электричества, бензина и других "пряников" под названием "сырье"? И как долго протянет при таких их аппетитах все человечество?
Комсомольская правда: Еще Высоцкий в шутку пел: "Скоро конец нашей эры. Эти китайцы за несколько лет землю лишат атмосферы".
Кургинян: Мудрая песня, хоть и шуточная:
"И разделился наш маленький шар
На три огромные части.
Их - миллиард, нас - миллиард,
А остальное - китайцы."
Не прошло и полвека, а шар разделен на ИНЫЕ три части. "Нас" - СССР и соцлагеря - уже нет. Вопрос ныне не в том - мы или китайцы, как в недавние времена Высоцкого, а как скоро Россию обгонит Вьетнам. Да-да, не удивляйтесь! В Китае я часто бываю, что там происходит, все видят. Это миллиардная цивилизация, империя. А Вьетнам меньше России. 90 млн. против 140. Но скоро их будет побольше, нас - поменьше. Я недавно оттуда вернулся. Безумно сильное впечатление, хотя много по свету поездил. На окраинах Ханоя вырастают огромные сборочные заводы ведущих мировых компаний. Хошимин, он же бывший Сайгон, на глазах превращается чуть ли не в Гонконг. Ты видишь миллионы людей на мопедах, истово рвущихся к процветанию!
Комсомольская правда: Бывшие рикши. Еще недавно мы им помогали.
Кургинян: А теперь они обгоняют нас. Под властью все той же компартии, с мавзолеем Хо Ши Мина. Компартия понимает: если не будет 8% роста экономики, ей конец! Она заставляет богатых обеспечивать этот рост и делиться с бедными. У нас богатые ничего нового не производят. В лучшем случае - залатали советское производство. Они не создают качественно нового общественного богатства и не собираются делиться с бедными. И нет партии, которая бы этот дележ осуществляла.
Комсомольская правда: Шпилька нашим властям, Сергей Ервандович, ностальгия по КПСС?
Кургинян: Дэн Сяопин говорил: "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!" Там идет модернизация под властью коммунистов (Вьетнам, Китай), жестких авторитарных правителей (Сингапур, Южная Корея), достаточно "мягких" политических институтов (Индия). Главное - все эти кошки ловят мышей. ВОСТОК сегодня - источник быстрого роста. Крестьяне, рикши рвутся к процветанию, потому что в нижних слоях такая нищета, что считается за счастье работать на заводе за 250-300 долларов. ВОСТОК продает миру дешевый, дисциплинированный, энергичный трудовой ресурс, изъятый из аграрного общества. Это и есть модернизация, индустриализация.
Вторая часть шара - ЗАПАД. Он уже не живет в модерне, поскольку нет традиционного общества, неоткуда брать дисциплинированных дешевых рабочих, да и сильная трудовая мотивация отсутствует. Отсюда стремлениеперейти от индустрии к финансовым операциям и прочим методам делания денег "из воздуха". Это постмодерн: вялый плюрализм, вместо гражданского - общество потребления, падение демографии, потеря моральных ценностей, пропаганда сексуальных патологий, наркотиков. ЗАПАД ныне - новый Рим периода упадка.
Третья часть - ЮГ. Верблюды и шатры. "Нам не нужно ваше поганое развитие. Жизнь должна быть чистой, понятной, правильной, религиозной. Всякое отпадение от этого - грех." Это контрмодерн, Новое Средневековье.
Комсомольская правда: Короче, ислам.
Кургинян: Скорее, исламизм. Ислам - великая мировая религия, обгонявшая Запад еще в XI-XII веках. Очень просвещенная тогда, связанная с греческой дохристианской эпохой, проникнутая великими открытиями, обладавшая гигантской потенцией развития. Европа училась у ислама.
ЗАЧЕМ ЛОМАЮТ ИСЛАМ
Комсомольская правда: Согласен, было. Но давно сплыло. В средние века.
Кургинян: Что остановило тогда ислам - великая загадка истории. В современной эпохе ЮГ тоже пытался уйти в модерн. Будь то умеренный ислам, соединенный с развитием (тот же Тунис). Или чисто светская тенденция построения национальных государств: Насер, Садат в Египте, Шах Ирана, турецкие кемалисты. Страны исламского мира рвутся к
развитию, но ЗАПАД ломает эти попытки и помогает победить на их территориях врагам развития. Исламизм - особая религиозная субкультура, которую взрастили при прямом участии Запада. Конечно, были внутренние силы в самом исламе, тормозившие развитие. Загадочные силы. Но помимо них, проглядывает западное влияние.
Комсомольская правда: Полковник Лоуренс Аравийский, главный герой Великого арабского восстания против турок 1916 года.
Кургинян: Лоуренс - больше киногерой.Надо смотреть глубже. Например, зона Суэцкого канала, знаменитые банкиры Беринги.Лорд Кромер из семьи Берингов сидел в этой зоне генеральным консулом Великобритании на рубеже XIX-XX веков. Фактически четверть века правил Египтом! Именно здесь этот исламизм и взращивали. Тех же влиятельнейших "Братьев-мусульман", которые и пожнут скоро все плоды египетских событий. Хасан аль-Банна создавал эту организацию с сумасшедшей скоростью. Ясно , ему помогали.Можно привести много доказательств из истории, как создавали"исламизм" или "радикальный ислам".
Комсомольская правда: Зачем?
Кургинян: Атаковать неудобные Западу страны. Его использовали, чтобы взорвать Османскую империю, направляли против Российской империи на Кавказе и в Средней Азии. Позже - против СССР, умеренных лидеров в Пакистане. Вспомним несчастную семью Бхутто. То, что радикальные исламисты, взращенные американцами, покушались на просоветского Насера - еще можно понять. Но они же убили проамериканского Садата, предшественника Мубарака. Причем, с благословления американцев. Почитайте бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, нынешнего министра обороны. США начали разогревать исламизм в Афганистане за полгода до ввода советских войск - в июле 1979 года. Это подтверждал Бжезинский, подробно объясняя, как он стремился направлять исламизм против СССР. Если бы мы тогда допустили на своих южных границах объединение радикальных течений Пакистана, Ирана и Афганистана, то вся эта масса поперла бы на нас уже в начале 80-х. Сегодня история повторяется. В исламизм пытаются переформатировать весь ЮГ. Чтобы он отказался от развития, превратился в агрессивную, постоянно насыщенную терроризмом массу, которую можно кинуть, куда надо.
Комсомольская правда: Опять на нас, что ли?
Кургинян: Мы уже не основная цель. Направление главного удара - ВОСТОК. Прежде всего Китай. Американская "реалполитик" гласит: любая держава, которая начинает приближаться по могуществу к Соединенным Штатам - враг номер один. С этой точки зрения процессы, идущие в дальней Азии, рост ее экономики, безумно опасны для нынешнего мирового гегемона. Представьте, лет через пять китайцы мягко предъявят долговые требования, которые янки не смогут оплатить. Доллар рухнет!
Комсомольская правда: Де Голль когда-то попросил золотом оплатить накопленные зеленые бумажки. Штаты отказались, вскоре объявили дефолт.
Кургинян: Теперь Америка еще ближе к дефолту. Поднебесная вскоре перешагнет гегемона по многим показателям, станет первой экономикой мира. Пока мы обсуждаем, каким должно быть Сколково, китайцы сделали 1200 инновационных центров. И переманивают туда наших ученых. Так же стремительно растет Индия. Закон неравномерности развития никто не отменял. По этому закону нельзя объяснить капиталисту, почему он должен в Европе и Америке платить капризной женщине, защищенной профсоюзом, несколько тысяч долларов или евро, если может нанять исполнительную беспрекословную китаянку, вьетнамку за сумму в 10 раз меньшую. Главным фактором становится цена труда. И его качество. Все перемещается на ВОСТОК. Потому наибольшая опасность для гегемона сейчас там. Поэтому США постараются взорвать конкурента.
ОГНЕННАЯ ДУГА
Комсомольская правда: Как?
Кургинян: Организованными конфликтами. Уйгурские сепаратисты, индийский исламизм, много чего еще припасено. Только надо зажечь фитиль. Вы посмотрите на карту. Волнения в Алжире, где исламизм всегда был силен, объяснимы. Но Тунис?! Это почти светская страна, гордившаяся своей далекостью от исламизма, относительно неплохо живущая. Она всегда была преградой на пути формирования большой исламистской дуги от Марокко до Индонезии. Теперь преграду стремительно взломали. На наших глазах доламывают Египет. Йемен, Алжир, Бахрейн и Иордания стали центрами новых волнений.
Комсомольская правда: Даже в Ливии бузят!
Кургинян: Эта волна покатится в Сирию, Саудовскую Аравию. Турция готова пасть в объятия исламизма. Ирак уже разгромлен, превращен в придаток к Ирану. Иран препятствием на пути радикального исламизма быть не может. А значит, огонь перебросится в Пакистан, где и так неспокойно. Ситуация в Афганистане известна. Перебросить огонь в Малайзию и Индонезию - дело техники. Образуется (конечно, не сразу, но достаточно быстро) единая исламистская дуга - от Индонезии и Малайзии до Марокко. Речь идет о фундаментальной перестройке мира, при которой принцип "модерн для всех" сменяется на триаду "постмодерн - модерн - контрмодерн".
Комсомольская правда: А может, все гораздо проще, Сергей Ервандович? Прошлогодняя засуха, зерно подорожало, голодные арабы взбунтовались против коррумпированных правителей.
Кургинян: Наш "Экспериментальный творческий центр" - ассоциированный член Департамента общественной информации ООН. Мы постоянно ведем диалоги с Китаем, Индией, к нам приезжают американцы, европейцы, израильтяне. Поверьте, я могу отличить конспирологические выдумки от реального подспудного процесса, идущего в мире. Конечно же, все демонтируемые режимы имеют червоточину внутри: коррупция, невозможность обеспечить высокие темпы развития. Но они еще и подтачиваются снаружи. Их сметают. И не надо рассказывать мне сказки, что это просто голодные бунты в Тунисе, Египте привели к революциям. Революция может быть еще хуже, чем сам режим. Вопрос заключается еще и в том, являются ли египетские события спецреволюцией, или действительно воля масс подняться на новую ступень истории. Массы, оборзевшие от самодурства Мубарака и его жиреющей элиты, правы, выражая протест. Только он сразу направляется в соответствующее русло, появляется аль-Барадеи, потом другие лидеры, затем это комбинируется. И в любом случае, ОДНОВРЕМЕННО в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене, Сирии люди просто так на площади не выйдут. Факты говорят, что процесс был заранее подготовлен. Читайте WikiLeaks.
Комсомольская правда: Это что, надежный источник информации?
Кургинян: Согласен, там есть специально встроенные штучки. Но если научиться его читать, отсечь некую экзотику, отделить зерна от плевел, то видно: США давно планировали, что в 2011 году будут менять власть в Египте. Уже после того, как WikiLeaks опубликовали эти секретные американские депеши, все началось в точности так, как было описано. Они уже не скрывают ничего, играют в открытую!
Комсомольская правда: А за что же тогда пытаются Ассанжа посадить? Игры?
Кургинян: Один Ассанж не мог организовать утечки. Там очень серьезная группа шлет определенные сигналы. Это война спецслужб, элит, миропроектов. Одни американцы еще цепляются за возможность нового мирового порядка, хотя бы формально соотносимого с всемирной модернизацией. Другие уже грезят совсем о другом. И эти другие стоят за Обамой. В любом случае - невозможно проигнорировать то, как страстно Обама с первых часов поддержал египетскую "революцию", как он давил на Мубарака, "строил" египетских военных, заигрывал с египетской улицей.
Комсомольская правда: Это действительно странно. Мубарак был союзником США, поддержал их в войне против Хусейна. А янки такую свинью ему подложили!
Кургинян: Египетские военные могли сразу подавить выступления, но союзники американцы им не позволили. Странностей тут я не вижу. Выступая в Каире вскоре после инаугурации, тогда еще "начинающий" президент Обама ясно дал понять, что протягивает руку дружбы исламистам. Прочитайте эту речь - там все уже содержится. И далеко идущие реверансы в адрес ислама ("ислам - часть Америки, в Анкаре я очень ясно выразил мысль о том, что Америка не ведет - и никогда не будет вести - войну с исламом". И заверения об ускоренном выводе войск отовсюду - в том числе, из Афганистана. И ревизия американо-израильских отношений. И новая концепция демократии в странах исламского мира. Последнее, возможно, важнее всего. Потому что в ряде стран эта новая концепция строго тождественна приходу к власти исламистов. Но еще раньше посылать мессиджи по поводу глобального пересмотра миропроектных оснований начала Кондолиза Райс. Так что тут дело отнюдь не только в Обаме. Буш разгромил Хусейна - и что построил? До этого был баланс между далеко не светским Ираном и относительно светским Ираком. Казалось бы, американцы должны были понимать разницу и беречь как баланс, так и потенциалы светскости в регионе. Да, режим Хусейна был неприятным, но потенциал светскости (этого самого модерна) он в себе содержал - хотя бы в виде партии "Баас", да и не только ее. Ан нет! Именно это сознательно взорвали. Одной частью Ирака ударили по Турции, своему как бы союзнику.
Комсомольская правда: Иракским Курдистаном.
Кургинян: Да, курдами. Это теперь горячий район. В центре Ирака создали суннитское гнездо, в сравнении с радикализмом которого бен Ладен - ребенок. А большую часть шиитов бросили к ногам Ирана. Это же сделали американцы, еще при Буше! Зачем? Они настолько тупы, что не понимали, что делают? Полно! Теория баланса - это то, что американские спецслужбисты и дипломаты учат наизусть еще в институтах. И потом шлифуют всю сознательную жизнь.
Большой ВОСТОК блокируют исламистской дугой, которую я описал, от Индонезии до Марокко. Внутри региона начнутся кровавые разборки. И все нынешние взрывы, теракты - первые ласточки того, что будет дальше.И что рисует рука, стыдно признать, все того же Бжезинского.
Комсомольская правда: Не слишком ли вы его демонизируете?
Кургинян: Я не считаю, что миром управляет Бжезинский или Бильдербергский клуб, организация с бюджетом немного больше, чем мой центр. Есть другие структуры, гораздо более мощные, не укладывающиеся в классические заморочки наших российских патриотов. Рядом же, в Европе, в провинциальные гостиницы приезжают незаметные люди реально делить мир. Но они не входят ни в масонские ложи, ни в Бильдербергские клубы. Бжезинский просто чует, куда дует ветер. Он давно и преданно работает на определенный миропроект, основанный на глубоком партнерстве США и радикального ислама. У него есть заслуги перед этим проектом, и он понимает, что сейчас ветер дует ему в паруса. И, в конце концов, он всегда был близок именно к демократам, которым дорог миропроект, основанный на существовании большой исламистской дуги. Бжезинский много значил при Картере и немало значит сейчас, при Обаме. Впрочем, дело не в том, чтобы обсуждать отдельные личности. Бжезинский - лишь наиболее известная фигура, давно и упорно отстаивающая необходимость большой дуги, или большого ЮГА. Мы говорим "Бжезинский", подразумеваем "элиты".
Комсомольская правда: Кто же тогда зажег Египет с Тунисом и раздувает пожар дальше?
Кургинян: Я считаю, зажигают американские эмиссары, вступившие в глубокую связь с исламистским подпольем. А организует пожар Джон Бреннан. Бывший замдиректора ЦРУ, а ныне советник Обамы по внутренней безопасности и контртерроризму. Давний спец по Ближнему Востоку. За этим процессом стоят очень крупные группы. Главный игрок транснациональный нарко-оружейный консорциум с сильным террористическим привкусом. В Афганистане производство героина увеличилось в 30 раз. В основном наркотики покупают не за баксы, а за оружие. А оружие нужно, когда есть конфликт. Значит, требуются террористы. Активно участвует в этом и элита спецслужб. Та ее часть, что начала переходить на самофинансирование в 50-е годы. Пионером был Тед Шекли в Юго-Восточной Азии, отвечавший в ЦРУ за внебюджетные денежные источники. Потом программа самофинансирования существенно вышла из-под контроля. Воспитанники Шекли активно работают больше уже на себя, но и на США тоже. Консорциум оперирует, по моим прикидкам, примерно триллионом долларов. Есть и другие игроки, желающие перестроить мир для своей выгоды. Повторяю: есть, в конце концов, и что-то совсем очевидное. Американские демократы всегда заигрывали с исламизмом. При Картере, при Клинтоне. Традицию продолжает Обама. Он, кстати, идет на второй президентский срок. И поддержкой революции в Египте четко обозначил свою позицию. Фактически это новый Картер с новым Бжезинским - Бреннаном.
Маленький Израиль бросят волкам
Комсомольская правда: Но ведь эта Дуга, даже победа "Братьев-мусульман" в одном Египте в первую очередь ударит по Израилю. Разве Америка такое позволит?
Кургинян: Когда СССР контролировал арабский мир, Израиль был очень нужен Штатам как их непотопляемый авианосец на Ближнем Востоке. Холодная война давно кончилась. Зачем он сейчас американцам? Это - препятствие на пути объединения США с исламизмом. Я знаю американских политиков, которые в закрытых беседах прямо говорят: без Израиля управлять миром станет намного проще. Любовь американских евреев к Земле Обетованной сильно преувеличена. Дэвид Аксельрод ее терпеть не может. А он главный советник и пиарщик Обамы, творец его первой победы в гонке за Белый дом, начинающий вторую выборную кампанию шефа. Бжезинскому дорог Израиль? Или его партнеру Джорджу Соросу, спонсору демократов? Если бы такие люди любили Израиль, они не позволили бы Обаме прессовать Тель-Авив, заставляя идти на бесконечные уступки арабам. А они требуют, чтобы президент прессовал Израиль как можно больше. Они потирают руки, наблюдая триумф исламизма. И активно содействуют этому политически, финансово. Есть еще один фактор. США при республиканце Буше сильно испортила отношения с исламистами. Чтобы их восстановить, нужно бросить им кость - Израиль!
Комсомольская правда: Но разве не понимают США, что заигрывание с исламизмом чревато для них самих? Неужто взрывы 11 сентября ничему не научили?
Кургинян: Часть элиты понимает, конечно. Те же республиканцы. Но не они сегодня "банкуют". А логика Обамы и стоящих за ним элитных игроков почти прозрачна. Главный конкурент сегодня - ВОСТОК. Его нужно нейтрализовать во что бы то ни стало. Прямая военная конфронтацияСША с Китаем, Индией опасна. Лучше ударить чужими руками.
Комсомольская правда: Вспомним Вторую мировую. Именно США тогда стали победителями, хотя на их территории сражений не было.
Кургинян: Больше подходит аналогия с Древним миром. Был Рим, который правил, расставляя всюду свои гарнизоны.
Комсомольская правда: Когорта неоконсерваторов Буша-младшего тоже после развала СССР устанавливала новый мировой американский порядок. Захватом Ирака, цветными революциями вдоль границ с Россией. Похоже, не сработало. Демократ Обама выводит войска из Ирака, Афганистана. Американские ставленники проиграли выборы на Украине.
Кургинян: Понимая, что военной силой главенство США на планете уже не удержать, Обама решил действовать, как древний Карфаген."Дестабилизируй и властвуй!" От доктрины нового мирового американского порядка США переходят к принципу управляемого хаоса на планете. Не случайно же теорией управляемого хаоса в приложении к политике давно занимаются в Институте Санта-Фе.
Комсомольская правда: Теперь понимаю, не случайно влиятельный сенатор Маккейн уже пригрозил на днях Москве и Пекину повторением египетских событий. Сергей Ервандович, эта огненная исламистская Дуга, призванная поджечь слишком уж модернизирующийся Восток - приговор окончательный, обжалованию не подлежит?
Кургинян: Повторяю, это поэтапная замена глобальной архитектуры. Удастся ли Обаме создать Дугу, зависит от многих факторов. В том числе от поведения военных в Египте, действующих коллег ушедшего Мубарака в соседних странах региона. Смогут ли они удержаться у власти, очиститься от коррупции и прочих грехов, предложат ли своим народам программы справедливого социального развития, повышения жизненного уровня - или сдадутся на милость "Братьев-мусульман"? Хотя в случае сдачи милости они не дождутся. Прольется кровь.
Китай - очень крепкий орешек. У него внутри один исламистский очаг напряжения - уйгуры. Власти действуют там очень жестко и эффективно. Какое-то время они будут справляться. Подавляя уйгуров, поднимая уровень жизни в Синьцзяне, перебрасывая исламизм на чужую территорию. Куда тяжелее придется Индии с исламским,индуистским населением, кастами, племенами. Там могут разгореться чудовищные конфликты.
Комсомольская правда: А положение России в грядущем Новом Карфагене каким вам видится?
Кургинян: Боюсь, мы станем второй костью, которую США бросят исламизму. Второй после Израиля. Еще до Индии исламисты займутся нами. Времени остается очень немного.
Комсомольская правда: Возможно ли России избежать беды?
Кургинян: Возможно. Но это отдельный большой разговор.
Ответ № 38 | Кому: slls | Отправлено: 26/02/2011 00:04:36
США с Британией лепят нового Гитлера. Теперь это будет Гитлер-исламист. А платить за войну с ним будет, видимо, Европа и Китай. Вопрос только, что успеет сделать Россия
"Завтра". Так почему никто не хочет брать эту планку?
С.Кургинян. Потому что все опустили руки. Все, кого я называю "Клуб-1991"! И псевдонационалисты, грезящие о российской архаике, и те, кто зовет в модерн, понимая при этом, что предлагаемый ими путь в модерн не приведет. И что в модерне России уже места нет. Повторяю: весь "Клуб-1991" сдался. Он не знает, что делать с Россией. А раз так, то речь идет об очередном ее распаде, то есть "перестройке-2". Начать ее, видимо, хотят с отделения Северного Кавказа. Эта задача поставлена на повестку дня.
Взрывы в московском метро…
Взрывы в Кузбассе на "Распадской"… Никто не хочет обсуждать версию теракта. Между тем, для рассмотрения этой версии есть весьма серьезные основания…
Затем — отставка Лужкова. К которому я, в отличие от многих, никогда не испытывал никаких "эксклюзивно-страстных" чувств клиентельно-патронального типа. Но эта отставка явным образом раскрепостила межнациональные конфликты в Москве…
Затем — Манежная площадь, которая порождена, в том числе, и этим раскрепощением…
А затем — взрыв в Домодедово… Антикавказские чувства получают новую подпитку. Типичный процесс с положительной обратной связью. Типичный процесс раскачки. Раскачка ненависти русских к Кавказу… Раскачка ненависти Кавказа к русским. Кавказ ведь тоже запомнил те лозунги, которые выкрикивались на Манежной. И — лица избитых, плачущих молодых соплеменников, показанные крупным планом нашим замечательным телевидением.
Но главное даже не в этом. А в том, что Кавказ и Россия объективно расходятся, коль скоро не изменится вся российская макросоциальная, макрокультурная ситуация. Или новая стратегия, причем подкрепленная действием, — или "гуд бай, Кавказ!".
Настаиваю на том, что при существующей модели Кавказ удержать невозможно. Что нужно или менять модель — или терять Кавказ. Что есть явная попытка сделать так, чтобы Кавказ был потерян. Но ни Путин, ни Медведев на это не пойдут. Они не могут на это пойти. Значит, это произойдет на обломках их власти.
Демонтаж постылой власти плавно перетечет в оформление распада. Я обсуждал это в цикле статей "Кризис и другие", когда Белковский заявил о распаде как о вожделенной мечте. Я говорил тогда: обратите на это внимание, это реальность!
Отпадением Кавказа всё не кончится.
Его дальнейшая фундаментализация будет происходить по египетско-тунисской модели.
Тут же обнажится проблема Поволжья.
Разлом по Волге станет историческим концом России. На всё на это отведено пять лет с момента, когда Кавказ отделится.
При этом русские не успеют (да и не захотят) сформировать очередной, "уменьшительной", идентичности. И начнутся субэтнические распри — между казаками и русскими, между поморами, сибиряками — и осточертевшей Москвой.
Произойдет расщепление русского этнического ядра. И русское историческое бытие кончится. Причем под флагом предельной русификации.
Этот сценарий абсолютно реален. Это не торговля страхом, не "кургиняновские фантасмагории". Когда я описывал надвигающийся распад СССР, все говорили, что это "торговля страхом", "драматизация". Но через три года распад состоялся. Сегодня мы вновь находимся на грани распада. И только кардинальная смена стратегии может нас от этого спасти.
Но не может быть стратегического переосмысления ситуации без называния вещей своими именами, без попытки по-крупному ответить на большие философско-политические вопросы.
Для нашей элиты это просто отвратительно. Потому что сама она этим языком не владеет, и ей кажется, что каждый, кто владеет, — то ли сумасшедший, то ли фантазер. Без расширения консенсуса за счет включения в него разных сил, а не только представителей узкой либеральной группы, без отказа от либерального поворота — рухнет власть как таковая и поволочет за собой в небытие народ.
Тогда последний шанс — это какие-то широкие общественные группы, которые, может быть, удержат страну от распада, если успеют сформироваться, если выйдут из этой сладкой комы, из этого "еле-шевеления" (с большим трудом удалось как-то что-то расшевелить с помощью серии передач "Суд времени"). Может быть, такие группы включатся, и это будет последний шанс. Но хотелось бы, чтобы раньше, чем произойдет катастрофа, власть проявила адекватность. И ей бы очень стоило это сделать. Потому что это ее представителей будут в противном случае рвать на части.
"Завтра". Может быть, это и хорошо, что власть должна пострадать за все то, что она сделала с народом, с обществом?
С.Кургинян. Если бы она одна пострадала, так это, может быть, было бы и замечательно. Но если вкупе с ее страданиями пострадает и народ, то цена подобного страдания власти слишком велика. Мы не можем пожертвовать народом и историей. Иногда в периоды регресса, упадка, в смутные времена приходится выбирать отнюдь не самый прямой курс. Нужно сохранить страну, любой ценой надо сохранить страну.
"Завтра". Страну или государство?
С.Кургинян. Страну. Государство можно изменить, а страну надо сохранить. Страна — это то, от чего мы отказаться не можем.
"Завтра". В этом смысле, не кажется ли Вам, как философу и мыслителю, что приход группы Медведева, опирающейся на ИНСОР, на Чубайса, на Шохина, на все вот эти идеи, которые де-факто ослабляют всю ткань государства, гораздо лучше, чем ситуация В.В.Путина с его силовиками? Ведь для трансформации лучше и эффективнее иметь дело со слабой властью, чем с более "накачанной" и сильной?
С.Кургинян. Нет, мне так не кажется. Во-первых, никогда путь движения через катастрофу я не поддержу.
"Завтра". Но Ленин шёл через катастрофу.
С.Кургинян. Ленин не шёл, Ленин сидел в тихой, благополучной стране, тосковал, тренировал себя и других в ожидании чего-то. И вдруг это "что-то" обрело облик полномасштабной катастрофы, сооруженной элитными бездарями. Тогда он включился. В тот момент, когда катастрофа возникнет, все мы обязаны в неё включиться. А вот звать её — это совершенно другое, этого никоим образом делать нельзя. И здесь у меня есть абсолютно метафизическое ограничение: в игре с дьяволом (а хозяин хаоса — дьявол) выигрывает дьявол. Все, кто пытается выиграть у дьявола, это очень наивные люди. Побеждает не тот, кто разжигает огонь, а тот, кто льёт воду.
Если Путин снова окажется у власти, то на политическую систему будут давить с огромной силой. И этой системе придётся или трансформироваться, или рушиться.
Если Медведев окажется у власти, то внешнее давление будет меньшим (точнее — более мягким). Но и прочность системы тоже уменьшится.
А значит, Медведев не сможет сохранить либеральный курс и нынешнюю базу опоры — с ними он рухнет. Поймет ли он и успеет ли осуществить глубокий социальный маневр, изменив базу и все прочее, — не знаю. Знаю, что впереди или преобразование системы, или обрушение. Наша задача — не допустить цепной реакции: обрушение системы — обрушение государства — обрушение страны.
"Завтра". И все-таки, каковы шансы у соискателей президентства в 2012 году?
С.Кургинян. Это во многом зависит от того, что я называю "просыпанием". Все видят, что Путин в каком-то смысле "спит". Да, это весьма своеобразный сон на бегу. Но это сон.
"Завтра". А поездки на "Ладе-Калине"?
С.Кургинян. Я же сказал про сон на бегу. Рано или поздно придется или просыпаться — или подводить черту под своей политической биографией.
"Завтра". Что значит просыпаться?
С.Кургинян. Менять стратегию, политическую базу. Причем осторожно, но достаточно резко. Главное при этом не перебрать! Никакая относительно либеральная база Путину в дальнейшем — не опора. И не попутчик даже.
Никакого диалога с Западом у него не получится.
Есть небольшие шансы на диалог с республиканцами в США, но Киссинджер, при том что он очень талантлив и очень конструктивен, просто по возрасту не тянет роль посредника между этими, весьма капризными, республиканскими группами — и абсолютно аморфными структурами, которые должны были бы обеспечить Путину диалог с ними.
Значит, этого диалога не будет вообще, все остальное исключено. Упования на Европу, на немцев мне кажутся наивными. Возможно, я ошибаюсь, но я так считаю.
Повторяю: возвращение Путина породит очень крупное напряжение. Оно потребует пересмотра всех политических моделей, всех стратегий, всех групп поддержки. Путин, оказавшийся на третьем сроке, неизбежно, помимо своей воли и своего внутреннего содержания, станет абсолютно новым Путиным. И возникнут все вытекающие из этого шансы. Я не даю больше 5% за то, что Путин на это пойдет.
Что же касается Медведева, то, повторяю, оказавшись у власти, он может либо проявлять либеральное упрямство, тогда всё закончится быстрой катастрофой Медведева и распадом государства. Либо же Медведев совершит маневр, который всё равно выведет его на идеологический плюрализм, на поиск широкой и иной базы опоры, на новую стратегию, новую модель развития страны.
Не в Медведеве, с моей точки зрения, дело, и не в Путине, и не в других соискателях. Дело в политическом классе или в классе вообще. Дело в том, оформится ли внутри класса конфликт между теми, кому нужно государство (то есть национально действующей, а не болтающей группой элиты), и теми, кому государство не нужно. Если класс не успеет так перегруппироваться, то провалится весь класс. И тогда встанет вопрос: на кого же должна опираться Россия, кто ее будет выводить из той ситуации, в которой она оказалась?
У меня по этому поводу есть такая концепция. В условиях глубокого регресса, упадка ("Римская империя времени упадка") лишь катакомбные структуры — то есть структуры, которые отличаются от вовлеченных в упадок не только идеологией, но и онтологией (альтернативными формами жизни и деятельности), — лишь такие группы могут что-то удержать.
Говоря о таких группах, я ссылался когда-то и на первых христиан, и на старообрядцев, и, в конце концов, на совсем не близких мне по духу ваххабитов. Да, это очень разные группы. Но если всмотреться в них не как в историческую конкретность, а как в социальную модель, то выявится нечто общее. Повторяю, только такие группы спасают империи и народы, переживающие глубокий упадок.
Я утверждаю, что Россия пришла в такой упадок после того, как отказалась от своего исторического пути (или не помешала навязать себе псевдоисторический путь).
Что она, конечно, будет переживать упадок все более глубокий и пагубный.
Что сейчас делаются только первые телодвижения в плане выхода из этого упадка, пока очень робкие и вялые.
И что в этой ситуации то, что я называю "катакомбами", является реальной возможностью спасти страну.
Возникнет ли взаимодействие этих катакомб с властью? Константин Великий, приняв христианские катакомбы, дал новую жизнь и Риму — хотя бы в виде Византии, которая называла себя Римом. Но и в виде самого Рима, который и продлил себя на некоторое время, и передал сложную цепь преемственности в Европу, которая стала грезить Римом, как мы знаем, уже очень быстро после конца первой Римской империи, Западной Римской империи. Вот такая модель — "катакомбы плюс власть" — спасла мир и западную цивилизацию.
Есть модель "катакомбы минус власть" — это большевистская модель. Я убежден, что большевики по сути партией не были. Это была секта в лучшем смысле слова, то есть консолидированная катакомбная группа, которая сработала, как говорят теоретики систем, как аттрактор. То есть приняла на себя рухнувшую страну — и удержала у самого последнего края.
Но пока что мы не сформировали такие катакомбы. Поэтому мы можем только маневрировать и пытаться как-то убедить власть, что распад государства будет для нее гораздо большей катастрофой — буквальной, физической и прямой, — чем для тех, кого она подозревает в том, что они ее атакуют.
Эти наши слабые импульсы никоим образом не мешают нам формировать катакомбы. Мы здесь микрофактор, но иногда и малые факторы способны оказать какое-то воздействие. И мы никогда не должны отказываться от возможности такого воздействия.
Если можешь этому способствовать, участвуя в "Суде времени", — то твой долг участвовать. Если нужно помогать другим — твой долг им помогать. Тут не до личных амбиций. Главное, чтобы коллективными усилиями сформировалась прочная и по возможности когерентная макросоциальная структура. Она же эти самые катакомбы.
Что касается прямой политической борьбы, задача которой не обрушение государства, а завоевание власти с целью преодоления нынешнего регресса… Что такое взятие власти? Власть ведь не с помощью выборов берут в условиях, подобных нашим. Присмотримся к обсуждаемому всеми египетско-тунисскому прецеденту.
На чем построены оранжево-фундаменталистские игры американцев в Египте и Тунисе? На том, что репрессивный коррумпированный аппарат отключают, угрожая ключевым аппаратчикам заморозить счета в западных банках. После чего на улицу выводят тусовку, лидеры которой тренировались в американских спецполитических центрах.
Такой оранж-фундаментализм вполне может использоваться в России. Но лишь для усугубления беды и расчленения страны. А значит, нам он абсолютно враждебен, не правда ли?
Итак, он враждебен — и при этом более чем реален. Чреват он только катастрофой — немедленной или пролонгированной. Что, кроме этой отвратительной реальности, сулит нам разворачивающийся в стране регресс? Всеобщую политическую забастовку под руководством КПРФ? Вооруженное восстание под руководством… кого? Чего?
Система или возьмется за ум, или обрушится только за счет гниения, или ей, гниющей все более, помогут обрушиться американцы по этому самому египетско-тунисскому сценарию.
Обрушится ли система сама или с американской помощью — это приведет к катастрофе. А значит, к тем посткатастрофическим действиям, субъектом которых могут стать только катакомбы.
Взявшись за ум, система должна на кого-то и на что-то опереться. Опять же, речь может идти, скорее всего, о катакомбах.
Так я вижу происходящее. И в действиях своих могу исходить только из этого видения. Время покажет, прав я или заблуждаюсь.
"Завтра". Хочу затронуть еще одну тему. Относительно буржуазной демократии, устоявшейся в капиталистических странах… Когда речь идет о стратегических вопросах, никакая выборная демократия в этих странах (будь то США или Великобритания, Франция, Германия) не работает, стратегические вопросы решает элитная группа. Но в том, что касается широкого круга политико-идеологических мелко-средних проблем, — общество само принимает решения, оно толкает те или иные процессы. Я к чему это говорю? Суды, которые были инициированы чилийской оппозицией против Пиночета в разных странах Европы, аналогичная ситуация с бывшим диктатором Аргентины — это все показывает, что общественные группы, "заточенные" против бывшего авторитарного правителя (будь то сейчас Мубарак или бен-Али), рано или поздно получат сатисфакцию. Правители будут подвергнуты остракизму и тюрьме. Такова линия. Американских или западноевропейских хозяев не интересует судьба бывших политических союзников.
Не думаете ли вы, что огромное количество неприятелей, которые возникли у Путина, фактически гарантируют аналогичную судьбу отставному премьер-министру и отставному президенту?
С.Кургинян. С моей точки зрения, судьба Путина вне власти ужасна, но это его судьба. Каждый человек сам выбирает свою судьбу, а уж политик тем более. И всегда есть шанс (конечно же, минимальный) на то, что политик изменится, проснется, двинется в ином направлении, преодолеет свой политический рок.
У Путина есть определенные исторические заслуги, и я могу их перечислить.
Но сейчас важнее говорить о том, в чем его вина. Его вина в том, что он почил на лаврах. И не воспрепятствовал росту отчуждения между населением и властью.
При том, что такое отчуждение раньше или позже приведет к краху государства.
Есть два Путина. Путин для себя. И Путин для России. "Путин для себя" мне не интересен. "Путин для России"?..
Если Путин начнет решать исторические задачи, если хотя бы для того, чтобы спасти себя, он начнет спасать страну, — он может стать фактором, определяющим характер процесса.
Если же ему покажется, что он может выжить, сойдя с дистанции, что существуют какие-то механизмы этого выживания, то его дальнейшее бытие будет интересовать его ближайших родственников (надеюсь, что они его не оставят), ближайших друзей (надеюсь, что они от него не отвернутся) и ближайших партнеров (надеюсь, что они его не "кинут"). Но не меня.
Огромная беда на пороге! Перед лицом такой беды — стоит ли мельчить, обижаться на либерализм Медведева, сетовать на инерционность Путина? Вопрос гораздо крупнее.
Страна приговорена. Никому, кроме себя самой, она не нужна.
Так неужели же страна не нужна хотя бы какой-то части нашей элиты? Неужели все они нас полностью обманывают, говоря: "Мы любим государство, мы — державники"? Как-то очень не хочется в это верить.
Но ведь народ они гнобят всё больше и больше. А не может быть сильного государства при слабом народе. Чепуха это — слабеющий народ и распухающее государство. Давайте я для предельного заострения вопроса создам сознательно очень огрубленный, почти гротескный эскиз.
Государству нужна армия? Нужна. В армии должны быть солдаты нужного качества (сильные, здоровые, образованные, волевые)? Должны быть такие солдаты. Кто их заменит — роботы? Военная техника армии нужна? Нужна. Покупать ее у других в ХХI веке, когда нет электроники без "закладок", — значит обречь себя на поражение. Значит, нужен свой полноценный ВПК. А также инженеры, рабочие. А также педагоги, которые сумеют воспроизводить и ИТР, и рабочий класс.
Хотите все это создать в условиях демократии, с ее помощью переломить регресс? Создавайте! Я никогда не был противником демократии как таковой. И особенно это было бы смешно в ситуации, когда выражаемые мной взгляды выигрывают со счетом 94, 96 из 100. Но… Давайте я все-таки попытаюсь с предельной внятностью сформулировать свою сегодняшнюю позицию.
1) Искать спасения в диктатуре как таковой смешно и нелепо. Диктатура диктатуре рознь. Бывает диктатура спасения, а бывает диктатура смерти и разложения.
2) Диктатура ВСЕГДА отвратительна, ВСЕГДА надо стремиться ее избежать.
3) ИНОГДА возникают страшные альтернативы: диктатура развития или смерть страны.
4) Смерть страны страшнее диктатуры развития.
5) Крайне важно не допустить возникновения подобных альтернатив.
6) Нельзя оправдывать даже диктатуру развития некоей великой целью.
7) Только великой бедой такая диктатура может быть оправдана, причем как мера сугубо временная.
Что такое табу на диктатуру при отсутствии табу на смерть страны?
Есть лекарство, с помощью которого можно попытаться спасти больного. Но это лекарство запрещают использовать. А остальные лекарства — пожалуйста, пейте, мы же знаем, что они не спасут.
"Завтра". И последний вопрос. Я думаю, что за передачу и за тот период полугодичный, который эта передача кочевала по разным интернет-сайтам, у Вас появилось достаточно много сторонников. Что бы конкретно Вы предложили им? Как действовать, как жить, как бороться, куда бежать, в конечном итоге?
С.Кургинян. Вы говорите о чем-то типа программы действий, не так ли? Тогда, с вашего разрешения, я снова попытаюсь сформулировать нечто в виде очередной "совокупности пунктов". Итак, что нужно?
1) Отказаться от удобной роли потребителя информационной жвачки и пробиться к информации иного типа и качества.
2) Обзавестись аппаратом, позволяющим эту информацию адекватно осмыслить. Ибо любая сколь угодно достоверная и полная информация без такого аппарата мертва. Современность предоставляет возможность получить и осмыслить информацию — всем. Но это на халяву не сделаешь. Нужно тратить время, силы, нервы. Нужно ли? В обычной ситуации обычным людям это не нужно. Но в особо острых (экстремальных) ситуациях мать, обеспокоенная судьбой детей, может стать хорошим и вполне адекватным аналитиком. Настало время для такого аналитизма — вот что нужно понять прежде всего.
3) Пробиваясь к настоящей информации и настоящим средствам ее осмысления, надо избежать ловушек самого разного рода. Ситуация слишком серьезна для того, чтобы шизеть и западать на конспирологию.
Всего этого недостаточно? Разумеется! Но это абсолютно необходимо! К сожалению, такая работа в нашем обществе до сих пор не проведена в объеме, отвечающем катастрофичности ситуации. Времени на ее проведение осталось мало.
4) Ознакомившись с информацией и осмыслив ее, ответьте на один вопрос: "Регресс идёт или нет? Да или нет?"
5) Убедившись, что он идёт, осознайте в полной мере — и сердцем, и умом — что неминуемые последствия регресса несовместимы с нормальной жизнью на данной территории. А значит, бессмысленно уповать на то, что все как-нибудь образуется. Не образуется. Отступать некуда, уповать не на кого: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Спросят: "И что это всё изменит?"
Отвечаю. Почти что всё. Причем незамедлительно и кардинально. Люди, которые в нынешнем своем состоянии находятся в полупрострации, — мобилизуются. Разобщенность, которая сейчас мешает созданию эффективных социальных структур, — исчезнет. Возникнет особая, очень свойственная нашему народу, мобилизационная готовность.
7) Спросят: "А может, просто еще быстрее станут сваливать?"
Отвечаю. Пусть лучше какой-то дополнительный контингент, осознав ситуацию, выберет стратегию бегства, нежели все будут пребывать в неведении. Пробудить мобилизационную готовность в тех, у кого она не умерла, а всего лишь спит, — и собрать их в макросоциальное сообщество, именуемое "активом". Не надо бояться того, что актив поначалу не будет обладать супермассовостью.
Актив — это "ядро". Сложится надлежащим образом "ядро" — возникнет и "периферия". А вот если "ядро" не сложится, тогда конец.
8) Еще и еще раз подчеркиваю — альфой и омегой преодоления регресса является понимание и переживание тех вызовов, которые этот регресс в себе содержит. Именно понимание (коль скоро оно достигает необходимой остроты) и переживание (коль скоро оно становится чувством большой глубины и силы) — переплавляют человека, наделяют его новыми возможностями, делают субъектом стратегического действия.
"Мистика"? "Общие словеса"? Полно!
Пусть умничающие прагматики обсуждают конкретику своих никчемных программ. Мы же давайте всерьез поговорим о том, что находится по ту сторону программ — о любви. Давайте не стыдиться подобного разговора. Он сегодня намного актуальнее всего остального. Сегодня вопрос о силе твоей любви к Родине становится ключевым. Он-то и есть главный стратегический вопрос.
9) Каков на самом деле предмет этой любви, а значит и ее мобилизующий потенциал? Ведь не могут же этим предметом быть только березки и трава-мурава. В Канаде тоже есть все это — и березки, и трава-мурава. Предметом любви может быть только историко-культурная личность под названием Россия. Противник сделал все, чтобы, лишив наш народ этой любви, превратить его в "население".
10) Убежден, что до тех пор, пока травмировано историческое самосознание, не будет ничего — ни сильной любви, ни осознанного предмета этой любви, ни мощной мотивации к действию.
11) В сказке недаром говорится: "По щучьему велению, по моему хотению…" Очень часто это трактуют неверно, отбрасывая вторую и главную часть фразы — ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ. Хотение исчезает у человека, коль скоро сломан (отвратительная метафора А.Н.Яковлева) исторический хребет. Что ж, значит, надо хребет вылечивать!
12) Общество, во-первых, не понимает, в какой беде находится страна. И, во-вторых, не любит страну по-настоящему. Как только оно поймет масштаб беды и восстановит утерянное чувство к стране, которой беда угрожает, — начнется формирование контррегрессивного субъекта (или субъектов). Причем в значительной степени за счет очень разных форм социальной самоорганизации. В обществе найдутся тогда отсутствующие ныне силы. Ибо в свернутом виде они, конечно же, существуют. Не хватает той любви, которая только и позволит им развернуться.
Любовь отняли, поломав историческое сознание. Порвав цепь времен, связующую смыслы и поколения. Цепь надо восстанавливать, сознание выправлять. На этом основана любая стратегия преодоления регресса.
Скажут, что этим все не исчерпывается. Конечно. Но это даже не полдела. Это уже 90 процентов дела. Когда ты ЕСТЬ (а это ведь еще нужно, чтобы ты БЫЛ в подлинном смысле слова), и у тебя есть НАСТОЯЩЕЕ ХОТЕНИЕ, — из мутной реки безвременья к тебе выплывает щука истории. И по ее велению происходит должное. То есть спасение.
Подробнее об этом — в новой интернет-телевизионной передаче ЭТЦ "Суть времени".
"Завтра". Сергей Ервандович, спасибо большое за беседу. Надеюсь, что она будет интересна нашим читателям.
Беседу вёл Александр Нагорный. Начало — в №№ 6, 7.
1. Обстановка в Триполи и в западном регионе (Триполитания и примыкающий к нему на юге Феццан) остается спокойной, жизнь города, в целом, пришла в норму. Начиная с четверга 24.02.2011 работают банки, сегодня в них было особенно много клиентов, так как Каддафи распорядился выдать всем ливийцам единовременную материальную помощь в размере 500 динаров (примерно 400 долл.), и ее начали выдавать 27 февраля. Многие магазины уже открыты; возобновили свою работу школы и детские сады, государственные учреждения.
Мобильная связь и Интернет продолжают работать. Для улучшения обеспечения связью на счета пользователей мобильной связи операторами были положены значительные средства – сначала 10 динаров, затем 20, потом еще 100, у кого-то из иностранцев даже была установлена безлимитная связь. Все это делается не только для помощи людям (в прошлое воскресенье во время беспорядков были некоторые проблемы со связью у Ал-Мадара – одного из двух ливийских операторов мобильной свзи, а для второго (Либиано) было сложно приобрести карты оплаты), но и в рамках борьбы с дезинформацией, распространяемой ал-Джазирой и западными СМИ: люди теперь могут позвонить в Бенгази и узнать, что там не идут бои между повстанцами и армией, а обеспокоенные жители Бенгази с радостью обнаружили, что их родственники в Триполи вовсе не подвергаются бомбардировкам. Т.ч. эти меры во многом способствовали стабилизации обстановке в стране.
В воскресенье (27 февраля) днем один из наших информаторов с семьей ездил к друзьям в Тажуру (где еще накануне якобы шли столкновения манифестантов с войсками), там все спокойно, никаких следов столкновений не наблюдается. Кроме того они выезжали и за пределы собственно города в один из кэмпов, находящихся за пределами города – за Центром ядерных исследований в Тажуре (собственно, и сам Центр находится примерно в километре от окраины Тажуры, на 20-м км шоссе Триполи-Бенгази). У них на выезде из города один раз проверили документы, ливийцев тоже проверяли, особенно тех, кто едет на джипах-грузовичках – их еще и досматривают на предмет перевозки оружия.
Около шоссе недалеко от ЦЯИ «Тажура» стояло 6 танков – по всей вероятности, для охраны этого объекта. Когда они во второй половине дня возвращались домой в Триполи, танков на месте уже не было – завершалась погрузка последнего танка на автоплатформу для транспортировки, что говорит о том, что власти считают ситуацию полностью нормализовавшейся. Кроме того, на обратном пути на посту на въезде в город их уже не проверяли, и вообще проезжающие машины останавливали гораздо реже.
NB. Сегодня в утренних выпусках российских новостей прошли сообщения о том, что в Завии к власти пришла «оппозиция» и «народные толпы» собираются (или уже отправились) в поход на Триполи. Специально позвонили украинским медикам в Завию. Там все по-прежнему спокойно. После того, как одурманенных подростков разогнали в четверг вечером (за медицинской помощью в больницу поступило 16 легко раненых, каких-либо операций делать не пришлось, дежурного анестезиолога даже не вызывали), в Завии все спокойно. В эти выходные и сегодня утром никаких митингов не происходило. Более того, даже убрали БТР, который на всякий случай стоял около больницы. Так что перед нами очередная провокация западных СМИ.
2. Эвакуация. 26 февраля поздно вечером в Киев вылетел 2-й украинский самолет, направленный для эвакуации своих граждан. Характерно, что украинскому посольству не удалось укомплектовать этот самолет и пришлось обзванивать другие посольства и компании, с тем, чтобы загрузить рейс; в результате, значительную часть пассажиров составили россияне, граждане СНГ и иностранцы. Ок. 3 тыс. украинских медиков решили остаться в Ливии. Эвакуация была организована очень четко – в течение часа люди прошли все необходимые формальности для выхода на посадку, им не пришлось по полсуток ждать в аэропорту, как это было при панической эвакуации первой партии российских граждан.
3. Поступило сообщение от медиков, работающих в Аджаляте (город примерно в 70 км от Триполи в сторону Туниса), что в городе люди сдают оружие; сдача оружия, как и было обещано Каддафи, никакими санкциями не сопровождается. [По всей видимости, какое-то количество оружия было доставлено в регион с востока перед попыткой мятежа 20/21 февраля.]
4. Новая информация о попытке «мятежа» в ночь с 20 на 21 февраля.
Одному из наших информаторов удалось связаться со своими одноклассниками из Триполи [поясняем – в школе Посольства РФ в Ливии обучаются не только дети российских дипломатов и работников компаний, но и дети от смешанных браков, которые после окончания школы остаются жить и работать в Ливии, но связи со своими русскими друзьями нередко сохраняют], их родителями и знакомыми (т.е. ливийцами или «полуливийцами»), так что к нам поступила новая информация по ситуации в столице, дополняющая имевшиеся сведения.
В частности, оказалось, что одна из знакомых сейчас живет в самом начале ул. Гаргараш, как раз напротив Дворца Народных конгрессов, который сожгли во время попытки «мятежа» в ночь с воскресенья на понедельник. Она рассказала, что в этот момент Высший Народный конгресс… там попросту не находился! Он уже переехал в другое место, а старое здание пустовало. Там не только не было усиленной охраны, а вообще никого не было! Она наблюдала весь этот «штурм» из окна – шумная толпа молодых хулиганов (разумеется, это ее личная оценка, вообще характерная для взрослых ливийцев, СМИ называют их «революционерами» или «оппозицией») просто залезла в пустующее здание, разбив окна и круша все что попадалось под руку, а затем подожгла здание. Там не было даже никакой стрельбы, так как стрелять было просто некому.
Медики, работающие в Центральном госпитале (Мусташфа Маркези), находящемся рядом с Управлением безопасности – одним из мест главных столкновений в ночь 20/21 февраля, рассказывают, что к ним в морг поступило 5 убитых молодых людей лет 25, но все они были НЕ ЛИВИЙЦЫ, а египтяне. Вообще, как рассказывают сами ливийцы, в беспорядках в Триполи участвовали (и были застрельщиками) главным образом ГАСТАРБАЙТЕРЫ – египтяне (а их в Ливии было по разным оценкам от 1 до 1, 5 млн.) и тунисцы, а также алжирцы, марокканцы и негры (главным образом, беженцы из Южного Судана).
[Именно поэтому Каддафи в своем выступлении говорил о том, что провокаторы «сбили с пути» и увлекли за собой ливийскую молодежь, и призывал ливийцев образумиться и сдать оружие, обещая полное прощение. Сам он прекрасно понимает, что имеет дело с типичным «экспортом революции», когда засланные диверсионные группы и провокаторы играют на чувствах и инстинктах неопытной и, чего греха таить, по-юношески амбициозной и бестолково-наивной ливийской молодежи]. Более того, рассказывают, что за участие в выступлениях египтяне и тунисцы получали по тысяче, а то и по 2 тыс. динаров [для гастарбайтера это большие деньги – 3-4 месячных оклада; негры же готовы работать и за 200 динаров в мес.].
5. Обстановка на границе с Тунисом и Египтом.
Тысячи «беженцев», о которых говорят СМИ, действительно пересекают границу Ливии как с Египтом, так и с Тунисом, а на тунисской границе сейчас скопилось несколько тысяч человек. Но – это НЕ ЛИВИЙЦЫ, а гастарбайтеры, возвращающиеся на родину. Потеряв работу (временная остановка строительства, прекращение работы многих западных компаний и т.п.) они, естественно, во множестве двинулись на родину (квалификация у многих низкая, зарплаты небольшие, т.ч. возможности ждать окончания смуты «за свой счет» у многих нет).
В вечернем воскресном репортаже 1 канала были показаны эти «ливийские беженцы» на границе в Тунисе – там не было показано ни одного ливийца: тунисцы, алжирцы, египтяне, негры из разных племен.
[Кстати, в аэропорту Триполи сейчас сидит много негров – обратите внимание, они есть и на фотографиях и в видео репортажах. Они используют свой шанс: надеются «под шумок» под видом беженцев достичь своей заветной цели – Европы. Напоминаем, что Ливия является крупнейшим транзитным центром для негров юга Судана и других неблагополучных центральноафриканских государств в Европу. Италия даже заключила с Ливией специальное соглашение о борьбе с нелегальной эмиграцией, и выделила военные патрульные катера для этой цели; в течение последних лет Ливия успешно справлялась с этой миссией по защите итальянских берегов, а «чистолюбивые» негры в яркой оранжевой форме драили дороги и тротуары в Триполи и других ливийских городах].
6. Армия.
Вопреки многочисленным заявлениям СМИ, ливийская армия, по-прежнему, остается верна Каддафи – за исключением отдельных дезертиров, которых иногда показывают СМИ. Следует отметить, что российских (и не только российских) специалистов, которых собираются вывозить паромом из Раслануфа, охраняет армия и им ничего не угрожает – вопреки заявлениям ряда СМИ о том, что они «окружены разъяренной толпой», «намерения которой неизвестны».
Однако армия в ливийские города не вводится, лишь осуществляет патрулирование и проверку транспорта на въезде в Триполи и некоторые другие города. На востоке армейские части охраняют иностранных рабочих в Раслануфе и др., стоят около Бенгази; о других пунктах дислокации на Востоке у нас нет точной информации.
Напоминаем, что армии был отдан приказ не стрелять по митингующим, и лишь в экстренных случаях стрелять по ногам. Так что никаких «штурмов городов» в действительности не было. В вину Каддафи, скорее, можно поставить ОТСУТСТВИЕ подавления выступлений мятежников: Лидер наивно полагал, что если он не будет применять военную силу для разгона демонстрантов, то его не смогут в этом обвинить и, соответственно, к нему не будет никаких претензий со стороны «мирового сообщества». Пустые мечты! У Ирака тоже не было ядерного оружия, но не помешало его уничтожить за то, что оно у него якобы имелось.
Чернокожие наемники-«муртазаки», получающие по 2 тыс.дол. в день лично от Каддафи (и еще по 400 евро за каждого убитого ливийца), – очередной миф западных СМИ. В глаза их никто не видел, и в природе они тоже не существуют. Хотя в ливийской армии действительно есть негры, но несоизмеримо меньше, чем в американской. Это связано с тем, что в Ливии (главным образом, в южных районах) есть коренное негроидное население (не беженцы), но оно невелико по численности. (Какого негра «борцы за демократию и права человека» жестоко избивали перед телекамерами в прямом эфире российского ТВ – не известно, но по странной аберрации медийного сознания этот несчастный был призван продемонстрировать «кровожадность» ливийского режима).
7. Ситуация на Востоке Ливии (Киренаика с главным городом Бенгази).
Самая сложная и неоднозначная ситуация сложилась на Востоке. Там беспорядки начались раньше, чем в Триполи – 15 февраля. 17 февраля они переросли в серьезные столкновения, с жертвами, завершившиеся, как и на Западе, к 21 февраля, когда волнения прекратились и порядок в городе (и восточном регионе в целом) был восстановлен.
[Небольшое отступление – по материалам воскресного прямого эфира на 1 канале. Те, кто смотрел репортаж Ирады Зейналовой из Бенгази, вероятно, обратили внимание на интервью, взятое у украинского медика-анестезиолога. Врач четко сказал, что «раненые стали поступать 17 февраля и шли потоком в течение 4 дней, потом все кончилось», причем в первые два дня поступали раненые с огнестрельными ранениями конечностей, а уже на 3 и 4 день стали поступать и с ранениями в голову. (NB. Анастезиолог – ключевая фигура, без него не проходит ни одной сколько-нибудь серьезной операции, их число в Ливии незначительно, это в основном - украинцы).
Все это полностью согласуется с информацией, полученной от военных, что армии был дан приказ не стрелять по митингующим, только в воздух, а оружие применять лишь в случае нападения на охраняемые объекты, причем не стрелять на поражение, но по ногам. Этот приказ, как мы видим, неуклонно соблюдался первые дни беспорядков, и лишь угроза собственной жизни и невозможность остановить обкуренных и не чувствующих боли молодых людей заставили военных, наконец, применить оружие.
Сообщение самой корреспондентки о том, что в госпитале «остались только тяжелые» больные (подразумевается, что раненых было намного больше, чем есть сейчас – т.к. снять картинку забитых до отказа палат у нее не получилось за их отсутствием) – не серьезно: события происходили неделю назад и даже пулевое ранение в конечность за это время вылечить невозможно. В то же время продемонстрированные кадры не показывают какую-либо особую скученность – в палатах в прекрасных условиях лежат отдельные больные, их не так много; сами медики, согласно тому же репортажу, говорят, что медикаментов хватает, и они справляются. Речь молодого ливийца-«оппозиционера», кричавшего о том, что в госпитали постоянно поступают «сотни раненых» – не более чем пропагандистская утка, противоречащая словам анестезиолога о том, что после тех 4 дней противостояния поступление раненых ПРЕКРАТИЛОСЬ.
Итак, 21 февраля был, наконец, наведен порядок в Бенгази и других городах региона, включая Тобрук [там работает одна из украинских медиков, с которой есть постоянная связь – отметим, что вопреки причитаниям Ирады Зейналовой, связь с Тобруком работала всю эту неделю без сбоев, во всяком случае, начиная со вторника]. Однако наведение порядка означает не установление контроля над городом со стороны военных – как и в Триполи, армия в Бенгази не вводилась, войска стояли и стоят сейчас за пределами города и на охраняемых военных объектах.
Восстановление порядка означает прекращение волнений и массовых манифестаций: разгромившие все, что было возможно (полицейские участки, ряд государственных учреждений, аэропорт и др.), но, в конце концов, получившие по зубам и не сумевшие захватить склады с оружием (склады уничтожили с воздуха, хотя часть оружия все-таки попала в руки «оппозиционеров»), мятежники поутихли; у кого-то закончилось действие наркотиков, большинство очнулось от психоза саморазрушения. С другой стороны, жители города (а большинство их в беспорядках не участвовало) организовали отпор погромщикам в своих кварталах. В результате, революционный порыв сошел на нет, и уже в понедельник в Бенгази начали наводить порядок, а уже во вторник все следы погромов были убраны, а улицы подметены.
Здесь следует учесть, что стараниями Лидера ливийской революции в Ливии создана система «прямого народовластия» – через народные конгрессы (собрания) и комитеты – на уровне улицы, района, города, страны. Люди собираются наподобие деревенского схода в старой России и решают различные вопросы, касающиеся как местного самоуправления, так и серьезных проблем страны в целом (по типу нашего референдума – например, по поводу важной поправке к закону). Это напоминает Советы в начальный период существования советской власти и, в свою очередь, народные собрания традиционного общества, каковым еще во многом остается и ливийское общество. Этот достаточно эффективный механизм, созданный Каддафи по рецептам, изложенным в его «Зеленой книге», хотя и несколько формализовался к настоящему времени, позволил городам Востока в условиях безвластия наладить относительный порядок; кроме того, продолжал работу и ряд муниципальных служб, включая уборку улиц.
После восстановления порядка встал вопрос о восстановлении и государственной власти в целом – или провозглашении собственной «независимости». В Триполи, где происходило примерно то же самое, сомнений не было никаких – появление Каддафи и его сына Сейф-уль-Ислама на ТВ, а особенно обращение Лидера к ливийскому народу во вторник, вновь уверили людей, что Лидер с ними, никуда не бежал и бежать не собирается, и население безоговорочно выступило в поддержку власти. В пятницу были легко пресечены попытки немногочисленных групп молодежи начать новые выступления в Триполи, и на этом восстановление государственной власти на Западе завершилось.
В Бенгази такой ясности не было. Во-первых, в Киренаике всегда присутствовали своего рода оппозиционные настроения: отношение бенгазийцев к триполитанцам (и тем более к самому Каддафи как бедуину) несколько высокомерное, их традиционно считают варварами и «бедуинами», считая Бенгази культурной столицей Ливии (кроме того, она тоже была столичным городом при имаме). Ситуация чем-то напоминает взаимоотношения Москвы и Ленинграда. Однако все это недовольство тем, что менее культурные и образованные, будучи столицей, получают большую долю пирога, вовсе не означает существование каких-либо сильных «сепаратистских» настроений. Так же, как некоторое недовольство большей обеспеченностью Москвы не вызывает у недовольных мысли об отделении; и хотя идея «Ингерманландии» как отдельного государства существует, но едва ли к этому стоит относиться серьезно. Не более серьезным было и недовольство бенгазийцев: идею об отделении никто всерьез не выдвигал.
Поэтому горожане оказались в сложной ситуации: на чью сторону встать, тем более, что большая часть взрослого населения, по-прежнему, поддерживает Каддафи. Даже приграничный Тобрук, (откуда руководителям легко, в случае изменения ситуации, бежать в Египет, что придает им смелости) не сразу принял решение провозгласить новую власть: флаг имама как символ независимости, был в конце концов поднят на центральной площади небольшой группой молодых активистов. Им просто никто не противостоял: обычные, уважающие себя люди, сидят дома и в митингах не участвуют, а армия получила приказ не вмешиваться.
В Бенгази думали долго, всю прошедшую неделю (даже люди, находившиеся в эти дни здесь, поначалу не могли внятно сказать, какая власть в городе, лишь ближе к концу недели стали осторожно говорить, что вроде бы в руках «оппозиции»). Ливийцы в Триполи рассказывают о том, что оппозиция на Востоке, не сумев организовать должную систему управления и обеспечения безопасности, обратилась к Каддафи с предложением начать переговоры, и что такие переговоры ведутся и в настоящее время – договариваются об условиях, на которых Восток согласится вновь признать власть Триполи. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что ливийские банки после перерыва в четверг начали работу одновременно во всей Ливии – как в Триполи, так и в Бенгази, и даже в откровенно «оппозиционном» Тобруке. Т.е. банковская система (как, собственно, и многие другие системы) сохраняет единство по всей стране.
Все это объясняет массированную информационную атаку на Каддафи со стороны Аль-Джазиры и западных СМИ. С одной стороны, это рассказы о том, что все новые города и военные части переходят на сторону «оппозиции» (которая на деле еще даже не определилась – хочет она быть оппозицией или нет), что у Лидера остается все меньше сторонников, что в городах на западе и даже в самом Триполи идут демонстрации и военный столкновения с оставшимися «наемниками» Каддафи и т.п. – чтобы создать иллюзию того, что Лидера все покинули и его «режим» агонизирует. Кто в такой ситуации решится поддержать Каддафи, который даже успел, по данным СМИ, сбежать в Венесуэлу? В то же время, центральное ливийской вещание на востоке ограничено, и главным источником информации становится про-американская Аль-Джазира, начавшая компанию откровенной клеветы на Ливию и ее правительство (чего стоят только растиражированные «бомбардировки жилых кварталов Триполи», включая Фашлюм – место в километре от Российского посольства и по соседству с офисом представительства РАО ЖД, строившего в Ливии железную дорогу!).
Но эта деморализация сторонников и колеблющихся не единственный способ психологического давления. Главное – прямое давление со стороны Запада. Создав миф о тысячах жертв при подавлении выступлений оппозиции, Запад осудил Каддафи и стал готовить санкции против Ливии. Однако и это еще не склонило Бенгази на объявление независимости. Тогда в действие пошел главный козырь – угроза военного вторжения. Начиная с середины дня в четверг риторика западных лидеров поменялась: впервые зазвучали речи о возможности использования любых средств для «спасения ливийского народа от геноцида», появились фантастические сообщения о том, что Каддафи заминировал нефтепроводы и грозится их взорвать (некоторые СМИ даже заявили, что м.б. что-то он уже даже взорвал). В ответ на мифическую угрозу подрыва месторождений, зазвучали открытые заявления о военном вмешательства.
Уже в четверг вечером ввиду берегов Восточной Ливии появились военные корабли НАТО. В дальнейшем о необходимости военного вторжения, если Каддафи не уйдет сам, заявил Барак Обама и, в той или иной форме, целый ряд европейских политиков. Единодушное введение санкций против Ливии не представляет для нее непосредственной угрозы (это, скорее, удар по России – сорвутся контракты на поставку оружия на 4 млрд.долл.), но создает дополнительное психологическое давление на колеблющихся и готовит основания для военной операции.
Жители Бенгази и региона (как и все ливийцы, разумеется, включая самого Лидера) сразу поняли, что готовится военное вторжение НАТО, с тем чтобы взять под контроль ливийскую нефть («спасти» ее от подрыва сторонниками Каддафи). Главные нефтяные месторождения находятся на юго-востоке страны в пустынных регионах между Триполитанией и Киренаикой, которые занять не представит труда. В этой ситуации Восток окажется отрезанным от Триполи и будет легко оккупирован войсками НАТО, если откажется сотрудничать и попробует оказать сопротивление. В такой ситуации «отцы города», похоже, дрогнули, и в субботу вечером было объявлено о создании оппозиционного правительства во главе с «бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамедом Абудом Аджлейлем», что стало главной темой дня в воскресенье.
Проверить эти сведения пока не представляется возможным, но и в этом случае симптоматично сообщение о том, что имена остальных членов «переходного правительства» неизвестны.
Это говорит о том, что остальные (собственно представители города и района Бенгази) еще не приняли окончательного решения и, вероятно, еще продолжают переговоры с Каддафи, так что если ситуация стабилизируется (т.е. если не состоится военное вторжение США и НАТО), перейдут на его сторону. Американцы тоже заявили о «зондировании почвы» в Бенгази. Такая сдержанность либо указывает на то, что окончательные договоренности (несмотря на все беспрецедентное давление) еще не достигнуты, либо о попытке скрыть свою роль в создании «переходного правительства». Какое предположение верно станет ясно в ближайшие дни.
И заключительный штрих – информация из чисто «оппозиционного» Тобрука: жители города боятся – однако вовсе не «наемников» Каддафи, а… вторжения НАТО. Американские бомбардировки Бенгази в 1986 г. еще свежи в памяти у старшего поколения. И в отличие от «зверств наемников Каддафи» они были реальными, а не виртуальными. Да и пример Ирака все настойчивее маячит на горизонте.
8. Еще о «ливийских мифах» в СМИ: сбежавшие бомбардировщики.
Все помнят сообщения о том, что 2 бомбардировщика ливийских ВВС отказались бомбить любимый город Триполи и улетели на Мальту. Их показывали все СМИ. Из кадров было видно, что это … истребители, а не бомбардировщики. Поэтому текст за кадром в западных СМИ поменяли с «бомбардировщиков» на «военные самолеты» и на отказ «стрелять по собственному народу», не «бомбить демонстрантов». Но удивительное дело, самих летчиков не показали, интервью у них не взяли – просто запредельная скромность западных СМИ! Почему не дали слова тем, кто мог гневно рассказать, о своем отказе выполнять «преступные приказы» Каддафи? Почему больше никто из летчиков не перелетает на Мальту и не бежит «от кровавого режима»?
Мой комментарий: Возможно, что ответ на эту загадку, описала одна из комментаторов моего блога, украинка живущая в Ливии (судя по всему в Сабрате (или в Сурмане) – небольшой город примерно в 70 км к западу от Триполи) (http://nstarikov.ru/blog/8362#comments)
«ливийка Февраль 26th, 2011
Спасибо за написанную правду! А то просто противно уже читать за Ливию, хочется порвать одним махом всех и всю! Я живу в Ливии 5 лет, и в данный момент нахожусь тоже тут. Эвакуироваться не собираюсь, потому что смысла нет! Мы живем 70 км западнее Триполи, и у нас только 1 ночь была беспорядков, да, палили ментовские участки, но теперь они все дружно красят и белят их. В Аджиляте (80 км западнее Триполи) спалили суд, где лежали дела по наркоторговле, и что? После выступления Лидера, на след.день был готов список поджигателей – это были малолетки, пацанье или употребляющие или братья, тех, чьи списки лежали в суде…
Друг подруги моей семьи работал на том аэродроме откуда вылетели 2 истребителя на Мальту и якобы 2 ливийца просили полит. убежище, на самом деле, истребители французские и пилоты тоже французы, у них были учения и по контракту было написано, в случае каких-то недоумений, техника должна покинуть страну, вот и улетели они на Мальту! Почему–то СМИ-жуки пропустили с ними интерьвью???? неужели 2 этих летчика могли быстренько куда то испариться с аэродрома…. странно не похоже на работу СМИ…..».
Обращаюсь ко всем, кто может прояснить ситуацию с «ливийскими – французскими самолетами и летчиками», написать об этом. Это очень важный момент.
Ситуация сложная. Будем следить за ее развитием.
Если ситуация действительно такова, как она рисуется из данного материала, то единственным выходом для «революционеров», т.е. спецслужб США и Великобритании, должно стать физическое устранение Каддафи. Для этого будут покупать всех подряд и за любые деньги.
Ответ № 46 | Кому: slls | Отправлено: 28/02/2011 22:51:51
28.02.2011 21:31 : США осуществляют перегруппировку своих Вооруженных сил вокруг Ливии
США осуществляют перегруппировку своих Вооруженных сил вокруг Ливии. Как пояснил агентству Reuters официальный представитель Пентагона, военные разрабатывают планы на случай различных ситуаций - "для того, чтобы в момент принятия решения обладать свободой действий и гибкостью". Сегодня [британский (!)] премьер Дэвид Кемерон не исключил применения военной силы против режима Муаммара Каддафи и еще раз призвал его уйти в отставку.
В Москве несколько десятков исламских культурных и образовательных центров. Все они охотно принимают туда россиян и говорят, что спрос на изучение арабского языка и Корана только растет, сообщает радио "Вести FM".
Формы обучения разнообразны. Если есть желание изучать исламскую культуру и арабский язык не вместе со всеми, сидя за партой, а индивидуально – не проблема. Не так давно в Москве открылся репетиторский центр по изучению арабского языка. На сайте размещены фотографии, история центра, а к ним прилагаются и регалии всех преподавателей. Цены колеблются от тысячи рублей до полутора за час занятий. Можно выбрать как преподавателя, так и время занятий, а также то, кто к кому будет ездить: ученик к учителю или наоборот. Чем более опытный преподаватель, тем занятия у него стоят дороже, рассказали в репетиторском центре.
Изучение арабского языка можно совмещать с лекциями о культуре ислама. Все преподаватели в совершенстве владеют материалом. Правда, было отмечено, что одного занятия в неделю будет недостаточно. Надо брать как минимум два-три, в репетиторском центре.
Если это не по карману, можно найти исламские центры с более недорогим изучением арабского языка. И даже со скидками.
В одном из них набирают группу первого уровня. На нее распространяются скидки. Четыре месяца обучения стоят 20 тысяч четыреста. За это время и за эти деньги можно будет не только изучить арабскую азбуку, но и научиться бегло читать Коран.
В другом образовательном центре таких стремительных успехов не обещают. Познание исламской культуры и языка займет куда больше времени. Там убеждены, что на это как минимум потребуется два-три года, если занятия будут идти два раза в неделю. Обучение в этом центре стоит 6 тысяч рублей в месяц.
В Москве работают и светские курсы изучения арабского языка без углубления в Коран. Желающих немало, и стоит это вполне прилично.
На курсах сказали, что там дают ученикам современный арабский язык - больше разговорный, чем литературный. Цена – 8800 рублей в месяц за два занятия в неделю.
Между тем можно найти и бесплатные курсы. Они организованы при общественном исламском центре, а деньги дает одна из столичных префектур. Правда, на звонок радиостанции там отреагировали настороженно. Спросили, откуда стало известно про курсы, сказали, что надо познакомиться лично, и обрадовались, узнав, что арабский язык человеку немного известен.
Женщине туда приходить нужно обязательно в платке и длинной юбке. "У нас строгие правила, правда, группы не раздельные – мужчины и женщины сидят в одном классе, но за разными столами", - сказали на курсах.
Там обещают научить читать Коран и выучить молитвы. Правда, уточнили, что совершать намаз коллективно, вместе с одноклассниками и одноклассницами, не получится. Помещение слишком маленькое. На двадцати квадратных метрах учится пара десятков человек. И количество желающих растет.